>> РФ не планирует расширять ограничения на ввоз белорусской продукции

>> В югорском поселке Березово отмечают две знаменательные даты: его 420-летие и 60-летие открытия первого месторождения газа

ЛУКОЙЛ отыскал "зрелый проект" в Ираке

ЛУКОЙЛ интересуется разработкой нефтяного месторождения Киркук в Ираке. О этом заявил премьер-министр страны Нури аль-Малики. «Правительство России направило послание премьер-министру, ЛУКОЙЛ заинтересован в Киркуке без упоминания подробностей»,-- цитирует его слова «Прайм». По словам источников «Ъ», близких к ЛУКОЙЛу, соответственное письмо властям Ирака написал премьер Дмитрий Медведев. Тема расширения бизнеса нефтекомпании в Ираке дискуссировалась во время визита Нури аль-Малики в июле. В самом ЛУКОЙЛе от комментариев вчера отказались.

Месторождение Киркук - одно из огромнейших в Ираке, оно разрабатывается с 1934 года. За это время на нем было добыто 10 миллиардов баррелей нефти. Геологические запасы месторождения оцениваются в 2,2 миллиардов тонн нефти и около 80 миллиардов кубометров газа. На данный момент его разработкой занимается муниципальная North Oil. Но опосля окончания военных действий на местности страны добыча на месторождении стала резко подать - с 900 тыс. баррелей нефти в день до 280 тыс. Это не устроило власти страны, которые начали поиск новейших инвесторов.

В прошедшем году стало понятно о интересе к роли в разработке месторождения ВР. Компания вела переговоры с управлением Ирака, но в проект так не вошла. При всем этом месторождение находится в проблемном для страны регионе - на границе с Курдистаном.

ЛУКОЙЛ уже издавна работает в Ираке. Еще в 2010 году компания стала оператором 1-го из больших в мире нефтяных месторождений - Западная Курна-2. В нем ЛУКОЙЛу принадлежит 75%: в прошедшем году он выкупил 18,75% у 1-го из собственных партнеров - норвежской Statoil. Практически нефтекомпания осуществляет сервисные функции - она получает по $1,15 за баррель при уровне добычи 1,8 млн баррелей в день (90 млн тонн в год). В прошедшем году ЛУКОЙЛ зашел в очередной проект - блок N10. В нем компании принадлежит 60%, остальное - у японской Inpex. Консорциум будет получать премию по $5,99 за баррель. На первом шаге в геологоразведку предполагается инвестировать $100 млн, в случае коммерческого открытия - еще $300 млн.

По словам аналитика Sberbank Investment Research Валерия Нестерова, у ЛУКОЙЛа есть опыт работы со «зрелыми месторождениями», а именно, у компании много таковых проектов в России. По его словам, ЛУКОЙЛу обязано хватить компетенции для решения заморочек падающей добычи на Киркуке. В то же время, отмечает эксперт, для ЛУКОЙЛа стратегически принципиально закрепиться в Ираке - бизнес иностранных компаний в стране имеет не очень высшую доходность, потому им имеет смысл наращивать число проектов.

Кирилл Ъ-Мельников, Евгений Ъ-Хвостик