>> Туристы Приморья не пострадают из-за закрытия продаж билетов на рейсы "Владивосток Авиа"

>> Новенькая объединенная дальневосточная авиакомпания будет вооружена самыми современными самолетами

В Ташкенте выдумывают новейшие методы борьбы с мусором

Благодаря деятельности ряда муниципальных и публичных организаций, в зоне ответственности которых находится охрана природы, за крайние 20 лет Ташкент перевоплотился в один из красивейших городов мира.

С каждым годом возрастает население столицы и вкупе с сиим появляются некие вопросцы, которые нужно немедля решать.

Вправду, наш город издавна уже стал мегаполисом. По данным производственного управления «Махсустранс», в среднем в год спец машинками вывозится 550-600 тыщ тонн бытовых отходов. При этом 70 процентов от данной нам числа приходится конкретно на жилой сектор.

Естественно, работы у служащих «Махсустранс» невпроворот. В их ведении 709 охраняемых и 395 мусорных площадок модульного типа. По своим маршрутам курсируют 348 специализированных машин компании. С учетом требований времени авто парк уже возрос на 98 спецмашин, а в последнее время будут получены еще 63. Наиболее того, на нынешний день в столице, кроме «Махсустранс», действуют 39 личных компаний, которые собирают и вывозят, говоря проф языком, твердые бытовые отходы. Словом, горожанам есть куда ложить мусор, и есть, кому его вывозить. Но…

Наверняка, любой из нас мог видеть такую картину, когда в арыках, около заборов, вокруг фонарных столбов, а время от времени просто среди дороги лежат пакеты с мусором. Их обладателям, наверняка, было лень дойти до мусорной площадки, которые, нужно огласить, размещаются не так далековато от жилых домов.

- Такое поведение неких людей не наилучшим образом повлияет на окружающую среду, говорит заместитель председателя схода людей махалли «Хумаюн» Мирзо-Улугбекского района Наим Устемиров. - Как биться с сиим явлением? Сначала, нужно вести разъяснительную работу. У нас каждый месяц проходят совещания с ролью актива махалли, представителей ТЧСЖ, инспектора профилактики, где мы обсуждаем и вопросцы, связанные с благоустройством, поддержанием порядка и чистоты. В каждом подъезде развешены объявления о недопустимости выброса мусора в неустановленных местах ответственности виновных. Чрезвычайно эффективен, в особенности для молодежи, личный пример наших аксакалов. Ведь ни один пожилой человек, невзирая на собственный преклонный возраст, не дозволит для себя выкинуть мусор в неположенном месте. В силу собственной работы я нередко езжу по городку и могу огласить, что подобная работа ведется фактически во всех махаллях.

Вправду, профилактика - это наилучшее средство предупредить нарушение. Но все таки есть люди, которые не желают внимать голосу разума. Что все-таки делать с ними?

- У нас сотворена особая комиссия, - ведает председатель схода людей махалли «Чинор» Юнусабадского района Халида Фазылова. - В ее состав входят представители схода людей, санитарной и налоговой службы, также инспектор профилактики. В случае выявления лиц, загрязняющих окружающую среду, в установленном законодательством порядке к ним используются административные меры. Каждый вариант, а их с начала года было около 200, тщательно разбирается. Также часто проводим встречи с популяцией, где доводим до каждого обитателя сущность и значение решений Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов «О мерах по улучшению санитарно- эпидемиологического состояния городка Ташкента и пропаганды экологической культуры посреди населения», принятых на его очередной 20 пятой сессии.

Непременно, ведущая роль в обеспечении чистоты в столице принадлежит коммунальным службам. Но это не означает, что горожане должны оставаться посторонними наблюдателями, а то и того ужаснее, добавлять коммунальщикам работы. Ведь чисто там, где не только лишь убирают, да и не мусорят.