>> Трибунал поддержал мэрию в сносе киосков

>> Минобороны опровергло договоренности о покупке крейсера за млрд

«Вымпелкому» отыскивают новейшего начальника

Акционеры материнской компании «Вымпелкома» — Vimpelcom Ltd. — подыскивают кандидатов на должность гендиректора российского оператора, поведали «Ведомостям» знакомые сегодняшнего гендиректора Кудряшова. Поисками занимается основной обладатель Vimpelcom Ltd. — Altimo (заведует телекоммуникационными активами «Альфа-групп»). Переговоры были с бывшим вице-президентом ТНК-BP Мишей Слободиным и с президентом А1 Мишей Хабаровым. Источник в «Альфа-групп» это подтверждает.

Слободин в 2003-2010 гг. управлял холдингом «Комплексные энерго системы» (заходит в «Ренову» Виктора Вексельберга), в 2011 г. стал вице-президентом ТНК-BP (в числе ее бенефициаров были «Ренова» и «Альфа-групп»), но покинул пост опосля того, как 100% ТНК-BP купила «Роснефть». Хабаров — член наблюдательного совета «Альфа-групп». С октября 2010 г. он президент входящей в группу инвесткомпании А1, ранее возглавлял УК «Альфа-капитал».

Кудряшов пришел в «Вымпелком» в январе 2012 г., договор с ним был заключен на три года. В интервью «Ведомостям» он говорил, что посреди задач, которые были поставлены перед ним акционерами, — увеличение операционной эффективности, рентабельности капитала, улучшение клиентского сервиса. Но в зимнюю пору этого года «Альфа» задумалась о смене гендиректора, ведает знакомый Кудряшова: ее не устраивает то, что толика «Вымпелкома» — как по абонентам, так и по выручке — продолжает падать.

О том, что акционеры Vimpelcom Ltd. недовольны плодами компании в России, слышал и человек, отлично знакомый с топ-менеджерами «Альфы», Telenor и Vimpelcom. Но оснований для недовольства он не лицезреет. Вначале акционеры поручали Кудряшову повысить эффективность российского бизнеса, припоминает собеседник «Ведомостей», конкретно эту задачку тот и решает. А сейчас выясняется, что акционеров не устраивает понижение рыночной толики «Вымпелкома».

За ближайшее время «Вымпелком» показал не самую сильную, но положительную динамику рентабельности по EBITDA: ежели по итогам I квартала 2012 г. этот показатель составлял 41,3%, то на конец I квартала 2013 г. — 41,8% (см. график). По данным AC&M Consulting, толика «Вымпелкома» по количеству абонентов за этот же период снизилась на 1% — с 25 до 24%.

Толика оператора по выручке начала падать еще в 2009 г. — приблизительно на 0,5% в год, констатирует аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов: ежели в 2009 г. было 33%, то в 2012 г. — 31,5%. По итогам первой половины 2013 г. толика оператора по этому показателю еще ниже, говорит он: 30,6%.

Основная причина в том, считает аналитик, что крупная часть абонентов «Вымпелкома» подольше, чем у соперников, оставалась на старенькых тарифных планах. Минутки у этих абонентов стоили дороже, чем в среднем по рынку, и равномерно начался переток базы — или на наиболее свежайшие, дешевенькие тарифы (которые усугубляют динамику выручки), или к остальным операторам. Плюс во время кризиса «Вымпелком» недоинвестировал в стройку сетей, продолжает Семенов, потому у оператора сравнимо нехорошее качество мобильного веба, и почти все, подключая свои планшеты, предпочитают брать контракты «Мегафона» и МТС. За год-два, что Кудряшов рулит компанией, переломить этот тренд нельзя, считает Семенов, доинвестирование происходит равномерно и скорого эффекта от него ожидать не приходится.