Анкара против Москвы
В ближайшее время много говорится о геополитической игре вокруг Центральной Азии. Естественно, в основном идет речь о больших участниках, будь то США, Россия, ЕС либо Китай. Хотя еще есть один игрок, который когда-то претендовал на фаворитные позиции в регионе, но упустил собственный шанс и на данный момент пробует взять реванш. Идет речь о Турции, которая выдвинула новейшие инициативы по объединению тюркоязычного мира и все активнее пробует подключиться к энергетическим проектам государств Центральной Азии.
Как отмечают некие турецкие специалисты, одной из обстоятельств провала сотворения тюркского союза в 90-х годах была переориентация Анкары с Центральной Азии на Евросоюз, куда Турция настойчиво пробовала войти. Ежели учитывать, что дверь в ЕС для Турции еще долго будет закрыта, ее возвращение в Центральную Азию и на Кавказ кажется полностью логичным.
В 2009 году в Нахичевани было подписано Соглашение о разработке Совета сотрудничества тюркоязычных стран с ролью президентов Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана и премьер-министра Турции. В сентябре 2010 года в Стамбуле было принято решение о начале деятельности данной нам структуры, ее начальной целью являлось укрепление культурно-гуманитарного, научно-технического сотрудничества меж тюркоязычными государствами. В 2011 году в Алматы прошел 1-ый саммит Совета.
Можно согласиться с теми профессионалами, которые считают, что Анкара, чтоб отвести от себя подозрения в перетензиях на роль тюркого «старшего брата», формальными фаворитами тюркоязычного мира пробует сделать Казахстан и Азербайджан.
В пользу этого представления говорит не только лишь проведение I саммита Совета сотрудничества тюркоязычных стран в Алматы, а III саммита - в Азербайджане, да и то, что Астана была объявлена столицей тюркской культуры в 2012 году…
…Активность Турции на постсоветском пространстве, судя по всему, уже вызывает тревогу в Кремле, который делает суровую ставку на Таможенный альянс и за уши тянет туда Украину. Но Киев упирается. А в это время Украина и Турция уже готовят подписание Соглашения о зоне вольной торговли. В ответ некие российские специалисты вдруг заговорили о необходимости включения Турции в Таможенный альянс.
…При всем этом предстоящее политическое и экономическое усиление Турции на постсоветском пространстве вправду представляет опасность для самого Таможенного союза. Сначала, это соединено с тем, что длительные перспективы роли Казахстана в ТС достаточно туманны, потому что не заметны точные контуры казахстанской наружной политики опосля транзита власти, что также может отразиться на внешнеполитических ценностях страны. Никто не даст гарантий, что будущее управление Казахстана не переориентирует республику в сторону наиболее тесноватого союза с тюркоязычными странами. Тем паче что Турция пробует не только лишь усилить политическое и экономическое влияние, да и подключает пропагандистко-идеологический аппарат - через бессчетные турецкие лицеи в Центральной Азии либо турецкие сериалы
Увлекательное заявление сделал на этот счет еще в 2010 году в Таразе, на совещании по дискуссии проекта госпрограммы развития образования на 2011-2020, тогдашний премьер Коричневым Масимов: «Информационное влияние различного рода, в том числе забугорных телесериалов, сильно влияет на молодежь. А именно, в Таразе на совещании по вопросцам в правоохранительной сфере говорили, что некие телесериалы, которые демонстрируют по телевизионным каналам, владеют огромным влиянием, чем вся наша пропаганда совместно взятая».
На фоне роста религиозного самосознания в Казахстане все почаще стали появляться суждения о том, что сосуществование светского и религиозного в Турции быть может симпатичным прототипом для нашей страны. Хотя в ближайшее время, как проявили акции протеста в самой Турции против исламизации, в этом самом «сосуществовании» очевидно наметились суровые трещины.
На III саммите Совета сотрудничества тюркоязычных стран президент Турции Абдуллах Гюль опять заявил: «Тюркский мир играет важную роль во всем мире, и конкретно потому тюркские страны должны скоординировать свои усилия для совместного развития». И ежели путь к сердечку мужчины лежит через желудок, то путь к сердечку постсоветских государств лежит не через политические обещания, а через «экономический пряник». В прошедшем году Анкара уже заявила о том, что предоставит Кыргызстану льготный кредит в размере $106 млн. Не считая этого, в 2011 году Турция также списала Кыргызстану наружный долг в размере $51 млн.
А вот турецкая мысль о тюркском Таможенном союзе очевидно была рассчитана на такового любителя экономических интеграционных проектов, как Казахстан…
весь текст читайте на веб-сайте forbes.kz