>> Россельхознадзор дает ЕС сделать единую систему контроля за перемещением животных

>> ФАС оштрафовала РЖД на 3 млн руб за навязывание ее вагонного парка грузоотправителям

Россия пригрозила Украине ужесточением таможенного контроля

Советник российского президента Сергей Глазьев заявил, что Россия «на всякий случай» готовится к ужесточению таможенного контроля украинских продуктов. О этом докладывает РИА Анонсы.

По словам Глазьева, российская сторона повысит требования к таможенному администрированию, ежели Украина подпишет соглашение о ассоциации с ЕС. Сегодняшний товарный коллапс на российско-украинской границе Глазев именовал «профилактическим мероприятием».

Президентский советник объяснил, что на данный момент ФТС проводит мероприятия, связанные с подготовкой конфигураций таможенного режима, ежели Украина отважиться подписать соглашение о ассоциации с Евросоюзом.

Ранее украинские СМИ писали о том, что российские власти разработали документ «О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс». В нем, а именно, говорится, что «негативное отношение украинского руководства» к присоединению к Таможенному союзу, «как проявили пробы его убеждения на самом высочайшем уровне, не быть может преодолено методом лишь разъяснительной работы».

В конце июля российский президент Владимир Путин встречался с украинским сотрудником Виктором Януковичем. В процессе встречи Путин произнес, что «напряженной конкурентноспособной борьбе на глобальных рынках» можно противостоять лишь при объединении российской и украинской экономик, указав на неизменный экономический подъем в странах Таможенного союза.

Практически сходу опосля встречи фаворитов 2-ух стран Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию конфет украинской фабрики Roshen, объяснив свое решение обнаружением в кондитерской продукции вредного вещества бензпирена. При всем этом остальные страны, решившие проверить продукты Roshen, никаких вредных веществ в их не отыскали.

Потом Федерация работодателей Украины заявила, что с середины августа российская сторона усилила контроль за грузами фактически всех украинских экспортеров, что привело к задержке грузов на границе. Вероятные утраты экспортеров от действий российских властей Федерация оценила в 2,5 миллиардов баксов.