>> "Газпром" не планирует переход на расчет дивидендов от прибыли по МСФО ранее 2014 года

>> В Узбекистане будут собирать японские кондюки

Меж Россией и Украиной нет торговой войны, считают премьеры

О этом говорилось в процессе телефонного разговора Азарова и Медведева, который состоялся в воскресенье, докладывает веб-сайт украинского правительства.

«Главы правительств выразили общее убеждение, что о торговых войнах меж Украиной и Россией в принципе не быть может речи», - говорится в сообщении.

Российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины, после этого украинские компании заявили, что их поставки на российский рынок практически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила вероятные утраты экспортеров до конца года в 2,5 млрд баксов.

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в пятницу заявил, что Киев в пн решит, обращаться ли в ВТО по поводу заморочек с экспортом в Россию.

Как ситуацию объяснили в России

«В правительстве озабочены сложившейся ситуацией (на российско-украинской границе), так как это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось», - заявили в пресс-службе.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий: «Украина, к огорчению, пока не член Таможенного союза, и, хотя у нас есть соглашение о зоне вольной торговли, но для ряда продуктов вопросцы импорта в РФ решаются отменно труднее, ежели решались бы, если б Украина заходила в ТС, хотя бы в формате “3+1”.

Как реагируют на ситуацию на Украине

Прошлый президент Украины Виктор Ющенко считает, что украинские экспортеры стали заложниками попыток российского управления заблокировать движение Украины в Европейский Альянс.

Украинская парламентская националистическая партия “Свобода”, находящаяся в оппозиции, просит от властей симметричного ответа на усиление контроля за грузами с Украины со стороны таможенных органов РФ.

Что еще запрещали ввозить в Россию

29 июля 2013 года Роспотребнадзор сказал, что претензии к качеству кондитерских изделий украинской компании Roshen послужили основанием для введения запрета на ввоз данной продукции в Россию. Роспотребнадзор отобрал в торговых сетях Москвы продукцию 4 фабрик - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской, которые принадлежат компании Roshen, и выявил нарушения по качеству и сохранности. Как пояснили в ведомстве, продукция не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, имела отличия по показателям свойства.