>> Сворачивание программы количественного смягчения может провоцировать рост на рынках акций и сырья

>> Силуанов: Россияне еще верят, что за их инвестиции отвечает правительство

Россия столкнется с США в Китае

Наикрупнейшие энерго компании готовы вложить около $500 миллиардов в проекты по экспорту сланцевого газа из США и Канады, подсчитала The Wall Street Journal (WSJ). Биться за инвестиции предстоит провинциям Западной Канады и южноамериканским штатам на берегу Мексиканского залива.

Правительство Канады уже одобрило три заявки на экспорт СПГ, включая проекты Chevron и Royal Dutch Shell. Рассмотрения ожидают еще четыре заявки, поданные сиим в летнюю пору, посреди их - крупномасштабный проект ExxonMobil и проекты строительства терминалов BG Group и малазийской госкомпании Petronas. «Мы можем стать вторым по размерам в мире экспортером СПГ», - надеется премьер Английской Колумбии Кристи Кларк (ее цитаты - по WSJ).

Очередное преимущество Канады - близость к Азии: по оценкам Мартина Хьюстона из английской BG Group, груз из Западной Канады идет морем до Восточной Азии от 8 до 10 дней - в два с излишним раза скорее, чем с южноамериканского побережья Мексиканского залива.

Но расходы на стройку трубопровода и на оборудование для сжижения газа в таковой отдаленной и пустынной местности чрезвычайно высоки, замечает гендиректор техасской Freeport LNG Development Майкл Смит. Сами терминалы также обойдутся Канаде дорого: правительство Английской Колумбии оценивает издержки на сооружение 1-го СПГ-терминала в $20 миллиардов.

А вот США еще в конце 2000-х активно строили завезенные из других стран терминалы, которые сейчас можно переоборудовать для экспортных поставок, инвестиции составят около $10 миллиардов. Основная неувязка в США - нерешенность вопросца либерализации экспорта СПГ, показывает Смит. Пока правительство США одобрило всего два проекта экспорта СПГ: терминал компании Cheniere Energy Partners в Луизиане и терминал Freeport в Техасе. Против либерализации экспорта выступают южноамериканские промышленники, которые боятся, что это приведет к росту цен на газ на внутреннем рынке.

Основной рынок для американского газа - Азия. По прогнозам МЭА, огромную часть прироста употребления газа в мире до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Индия. Потребление газа в Азии к 2030 г. удвоится по сопоставлению с 2011 г., ждет BP (см. график). Цены останутся довольно высочайшими, предупреждает МЭА: большая часть контрактов на поставку газа в Азию заключены на долгие сроки и предугадывают привязку цен к нефтяным котировкам, а новейшие поставщики, возможно, будут настаивать на тех же принципах ценообразования.

Пользоваться способностями такового емкого и прибыльного рынка хотят и российские компании. В Европе спрос на российский газ сокращается, а давление регуляторов рынка усиливается, говорил вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью WSJ, указывая, что Россия способна оставаться стабильным партнером Европы, но огромные перспективы лицезреет и в Азии.

Пока право продавать газ за предел есть лишь у «Газпрома». Концерн конкуренции со стороны США и Канады не опасается. «Это они пусть учитывают конкурентнсть с нами», - замечает представитель «Газпрома».

Правительство готовится разрешить экспорт СПГ и независящим производителям. «Окно способностей азиатско-тихоокеанского рынка с ожидаемым удвоением употребления СПГ дозволяет нам принять решение о постепенной либерализации экспорта СПГ», - говорил президент Владимир Путин. Но поначалу другие поставщики должны договориться с будущими покупателями, разъяснял Дворкович.

Представитель «Роснефти» отметил, что все объемы с грядущего завода СПГ (мощность - 5 млн т) уже законтрактованы. В июне на Петербургском экономическом форуме компания заключила соглашения о поставках СПГ с этого завода с японскими Marubeni и Sodeco (1,25 млн и 1 млн т раз в год), также с трейдером Vitol (2,75 млн т). «Новатэк» договорился реализовать китайской CNPC 20% в проекте по производству СПГ - «Ямал СПГ», также заключить длительный договор на поставку СПГ в Китай, докладывала ранее российская компания.

Ситуация в Азии разноплановая, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров: невзирая на ожидания роста спроса, с учетом заявленных проектов предложение СПГ в регионе уже сверхизбыточно, при всем этом в Китае возникли признаки замедления экономики, а Япония собирается наименее активно увеличивать импорт газа, потому что готова перезапустить некие АЭС. Азиатские импортеры также начинают настаивать на понижении цен с сегодняшних $15-16 за 1 млн английских тепловых единиц (BTU). Россия могла бы поставлять СПГ по конкурентноспособным ценам, считает Нестеров: к примеру, от $7 за 1 млн BTU c «Ямал СПГ». Но окончательное решение по либерализации экспорта СПГ пока так не принято, а ежели проекты будут запускаться сразу, начнутся задачи с подрядчиками, есть риск роста издержек, сетует он: «Есть опаски, что Россия промахнется».