>> Эстонцы выкупили наиболее чем четверть Крюковского вагонзавода, - АМКУ

>> НПО "Мостовик": Заморозка счетов не воздействует на проектирование стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде

Отличные экономические данные принуждают рынки бояться действий ФРС

Южноамериканский рынок акций резко снизился вчера из-за опасений его участников относительно скорого начала сворачивания программы валютного стимулирования Федеральной резервной системой США. Мировые индексы сейчас тоже понижаются. Резко свалились и цены казначейских облигаций США.

Индекс Dow Jones Industrial Average свалился вчера на 225,47, либо 1,5%, до 15112,19 пт; это было самое существенное понижение за крайние восемь недель. Ежели на пике рынка 2 августа индекс демонстрировал рост за период с начала года на 19,5%, то сейчас этот показатель сократился до 15,3%.

Индекс S&P 500 свалился с наибольшей отметки сначала месяца на 2,9%, в том числе на 1,4% до 1661,32 пт — вчера.

Катализатором падения стала публикация еженедельных данных о заявках на пособие по безработице: их число оказалось самым низким с 2007 г. Еще одно свидетельство улучшения ситуации на рынке труда еще более укрепило инвесторов в мысли о том, что ФРС скоро начнет сокращать размер выкупа облигаций, отчасти лишив тем денежной подпитки как рынок муниципального и ипотечного долга, так и рынок акций. Доходность 10-летних казначейских облигаций вчера выросла до 2,755%, самого высочайшего уровня с июля 2011 г., сейчас она поднялась до 2,777%.

За прошедший год доходность возросла практически на 1 процентный пункт, вкупе с муниципальными дорожают и кредиты на рынках личных заимствований. Растут ставки по ипотечным, корпоративным и потребительским кредитам, корпоративным облигациям. Все это может привести к сокращению прибылей компаний, аналитики уже стали снижать прогнозы по ним. По данным FactSet, сначала года специалисты ждали роста прибылей компаний по индексу S&P 500 на 9,5% и 15,9% в III и IV кварталах соответственно. На данный момент эти оценки снижены до 4,3% и 10,8%. Меж тем совокупное отношение капитализаций компаний индекса к прибыли за крайние 12 месяцев, составляющее на данный момент 16,1, уже превосходит среднее за крайние 5 лет (14,9) и за 10 лет (15,8).

«Аналитики ждут роста прибыли на 10% при росте выручки на 1%», — отмечает Джек Эблин, директор по инвестициям Harris Private Bank. По его мнению, преувеличением будет считать, что компании могут повысить норму прибыли через сокращение расходов, которые в прошлые посткризисные годы и так уже были сильно урезаны. «Я не «медведь», но мне хотелось бы узреть больший рост выручки, до того как присоединяться к «быкам», — произнес он Financial Times. Вообщем, некие, к примеру, Дэн Веру, директор по инвестициям Palisade Capital Management, считают, что акции нельзя считать переоцененными, так как рынок отражает ожидания ускорения экономического роста и роста корпоративных прибылей.

Но вчерашние деяния участников рынка свидетельствуют, что с темпами роста могут появиться трудности, ежели ФРС скоро начнет сворачивать валютные стимулы. Большая часть экономистов, опрошенных не так давно The Wall Street Journal, ждут, что уже на заседании в сентябре ФРС объявит о сокращении размера выкупа облигаций, который на данный момент составляет $85 миллиардов, — может быть, до $65 миллиардов.