>> Рынок акций РФ сначала дня продолжит расти, рубль стабилизируется

>> "Русал": Пуск Богучанского дюралевого завода быть может перенесен на 2014 г

Российский бизнес не торопится с возвращением на родину

Прямые инвестиции из России на Английские Виргинские острова в первом квартале 2013 года достигли 31,7 млрд баксов, что практически в 8 раз больше, чем в четвертом квартале предшествующего года (4 млрд баксов). О этом докладывает официальный веб-сайт Центробанка России. Прямые инвестиции на Кипр резко снизились с 21,13 млрд баксов (в четвертом квартале прошедшего года) до 2,72 млрд баксов в первом квартале этого года.

«Это очевидно соединено с Кипром, - считает Евгений Надоршин, основной экономист АФК “Система”. - Это быть может объяснено конфигурацией офшорной юрисдикции, потому что Кипр стал наименее комфортным для хозяйствующих субъектов».

В самый разгар экономического кризиса на Кипре российский президент Владимир Путин предложил российским физическим и юридическим лицам вернуть средства из офшоров на родину. Но, отмечает The Wall Street Journal, вследствие того, что экономический рост в России замедлился, вкладывательный климат ухудшился, а процесс приватизации приостановился, бизнесмены по-прежнему предпочитают держать средства за границей.

Так, прямые инвестиции России за границу в первой четверти этого года уже составили 67,8 млрд баксов. За аналогичный период в прошедшем году, приводит статистику The Wall Street Journal, эта цифра составила 11,4 млрд баксов.