>> Потребление воды ограничат соцнормой

>> 10 профессий с неплохой зарплатой для людей без высшего образования

Баффетт скупает авто, нефть и спутниковое телевидение

Уоррен Баффетт инвестирует в создание каров, нефтедобычу и спутниковое телевидение. Согласно отчетности за II квартал, это были самые большие с 2011 г. вложения в акции, изготовленные компанией Berkshire Hathaway.

Компания прирастила вложения в акции Дженерал моторс, которая восстанавливается опосля банкротства и получения денежной помощи страны. Berkshire сделала и еще две новейшие инвестиции: заполучила акции компании платного телевидения Dish Network и канадской нефтяной компании Suncor Energy.

На данный момент Berkshire обладает 40 млн акций GM на сумму $1,4 миллиардов. В конце I квартала их было 25 млн. Berkshire также сказала, что в конце июня обладала пакетом из 17,8 млн акций Suncor стоимостью наиболее $500 млн. Покупка пакета акций Dish прирастит размер инвестиций компании в медиабизнес. Berkshire уже обладает 6,8% акций DirectTV стоимостью $2,3 миллиардов, Washington Post Company и Liberty Media. Судя по маленькому размеру инвестиции ($23 млн), инвестиции в Dish осуществлял не сам Баффетт, а один из его заместителей — Тодд Комбс либо Тед Уэсчлер.

Баффетт также прирастил вложения в Wells Fargo, и без того крупнейшую свою инвестицию. Сейчас толика Berkshire в банке составляет 8,7% ($20 миллиардов).

Компания уменьшила размер неких активов, продав долю в издательстве Gannnett, также сократив инвестиции в Kraft Foods и Mondelez.

Знаменитый инвестор, предпочитающий длительные вложения, брал акции, когда фондовый рынок США уже затмил рекордные характеристики 2007 г. В целом же рост фондового рынка посодействовал прирастить стоимость ранца акций, который принадлежит Berkshire, до $97 миллиардов (по данным на четверг). Это соответствует трети капитализации компании ($287 миллиардов).

Баффетт строил компанию наиболее 50 лет. Ее база — страховой бизнес, но сейчас в нее входят компании из самых различных отраслей.

Баффетт гордится тем, что отлично инвестировал страховые премии, скопленные за долгие и длительные годы. Его цель — обеспечить рост стоимости его бизнес-империи темпами, опережающими рост индекса S&P500. Но в обращении к акционерам в весеннюю пору Баффетт упрекнул самого себя в недостаточной эффективности. Ежели темпы роста Berkshire в этом году будут низкими, то они могут оказаться ужаснее индекса в первый раз за какой-нибудь пятилетний период.

Наикрупнейшие активы Berkshire — это в основном потребительские компании с международными брендами: Coca-Cola, American Express и Procter & Gamble. Единственная технологическая компания в его ранце — IBM ($13 млн).

Перевела Наталья Тихонова