>> Российский рынок акций растет и превысил 1400 по ММВБ - в первый раз с начала августа

>> На все светофоры снутри Садового кольца установят табло отсчета

Казахстан и Узбекистан уступают дорогу туркменскому газу

Растущие запасы газа Туркменистана не оставляют остальным игрокам на этом рынке в Центральной Азии фактически никаких шансов на лидерство. Малая республика Туркменистан является одним из самых репрессивных и закрытых стран мира, где повсеместно нарушаются права человека и есть 10-ки политзаключенных, но еще тут есть газ и нефть, которые сглаживают для мировой политической элиты и истеблишмента Центральной Азии все внутренние противоречия этого типичного страны, пишет «Курсив».

Размещенный сначала августа отчет компании British Petroleum свидетельствует, что Ашгабад рассматривается международными инвесторами как чрезвычайно принципиальный игрок на рынке углеводородов Центральной Азии.

Ставшие не так давно достоянием гласности данные отчета British Petroleum за 2012 год демонстрируют, что даже самые динамично развивающиеся мировые экономики не обходятся без сотрудничества с богатой углеводородами Туркменией. Что уж говорить о Казахстане, который хоть и конкурирует с Ашгабадом на рынке углеводородов, имеет довольно много общих интересов с прикаспийским соседом.

В 2012 году Туркмения стала наикрупнейшим поставщиком газа в Китай, покрыв потребность Поднебесной в голубом горючем в объеме в 51,4%. Катар, который является вторым по размерам поставщиком газа в КНР, продал в три раза меньше - 16,4%.

Согласно отчету BP, мир продолжает прицениваться к туркменскому газу, потому что впереди - начало добычи голубого горючего на крупнейшем месторождении Галкыныш, которое воспринимают как один из основных источников газа в 21 веке.

По оценкам аудиторских компаний Gaffney, Cline & Associates, запасы месторождения составляют от 13,1 до 21,2 трлн кубометров газа. Казахстан также заинтересован в Ашгабаде, потому что потребности в голубом горючем в южных регионах страны, видимо, планируется покрывать конкретно за счет Туркмении. К тому же, газ с Галкыныша будет поставляться в Китай через газопровод, который впрямую проходит через местность Казахстана.

Вкупе с тем, невзирая на конкурентнсть на рынке углеводородов, меж Казахстаном и Туркменистаном наметилось очевидное сотрудничество в топливно-энергетическом секторе. Казахстан и Туркменистан являются транзитными государствами, обеспечивающими вывод энергоресурсов на наружные рынки - казахстанская нефть идет в южном направлении, а диверсификация поставок туркменского газа оказалась неосуществимой без использования широкой местности Казахстана.

РК является главный государством, через которую проходит газопровод «Центральная Азия - Китай». Северный маршрут, через который экспортируется туркменский газ в РФ, также проходит через Казахстан. Потому фактически все пути поставки туркменского газа на наружные рынки завязаны как на РК, так и на остальные республики Центральной Азии. Это делает Ашгабад зависимым, что очевидно не устраивает президента Бердымухамедова.

«Власти Туркменистана соображают, что в скором времени у их обострится конкурентнсть на рынке газа и нефти с Узбекистаном и Казахстаном, потому они пробуют поменять маршруты поставки собственного горючего на мировые рынки, в обход как России, так и республик Центральной Азии. А именно, Ашгабад активно продвигает идею проекта Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия и Набукко, ежели у первого шансы на реализацию очень хорошие, то 2-ой терпит крах. При всем этом формально Казахстан пробует не участвовать в этих проектах, потому что они бьют по интересам России. Но, в то же время, Набукко выгоден и Астане, он мог бы дозволить диверсифицировать ее поставки голубого горючего, потому, являясь транзитной государством, и сам Казахстан соображает необходимость новейших путей выхода на интернациональный рынок, в чем интересы РК и Туркменистана на сто процентов совпадают», - говорит политолог Баходир Сафоев.

Казахстан также очень заинтересован в развитии транспортного коридора «Север - Юг», он призван обеспечить выход Казахстана и Туркменистана в направлении государств Персидского залива.