>> Нефть дорожает на прогнозах сокращения запасов сырья в США

>> Курс евро в первый раз с конца 2009 года вышел на отметку 44 рубля

Специалисты: Киев преумножает строгость требований российской таможни

Поблажки Украине закончились

В среду пресс-служба Федерации работодателей Украины (ФРУ) сказала, что Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ с 14 августа включила в список «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что практически на неопределенное время перекрыло поставку продуктов из Украины.

Как уточнили в ФРУ, российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт.

«Все таможенные посты работают, возникли очереди, связанные с тем, что российская таможня на данный момент выполняет все предписания по проверке поступающих в Россию грузов - они вскрывают контейнеры, глядят, что везется, ассоциируют с документами - другими словами работают в полный профиль», - считает Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ и эксперт Российского совета по интернациональным делам (РСМД).

«Обнаружилось, что Россия реально лицезреет в Украине суверенное независящее правительство, которое не заходит, кстати, ни в одной интеграционный блок с Россией. Другими словами выход России на обычные международные дела у Украины вызывает возмущение», - добавил эксперт.

По мнению депутата Госдумы и директора Института государств СНГ Константина Затулина, украинская сторона преумножает трудности на таможне, ежели они вообщем есть. «Если это не комментирует Федеральная таможенная служба России и таможенники Украины, возникает вопросец, по правде ли это - либо в действительности это таковая превентивная мера со стороны Федерации работодателей Украины, которая желает привлечь внимание к дилемме заранее», - произнес аналитик.

Украинские производители не прошли проверку на качество

В целом задачи, которые появляются у украинских производителей в России, полностью естественны, считают специалисты.

«Украинские производители, как и всякие остальные, не научились довольно цивилизованно работать со собственной продукцией и выдерживать качество, и излишний повод огласить это - тот факт, что опосля целой недельки разбирательств с кондитерской продукцией фабрики Roshen директор компании, по, как я понимаю, настоянию собственника, Петра Порошенко, был уволен. Ежели он был уволен, означает, дыма без огня не было», - считает Константин Затулин.

Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen опосля того, как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию 4 фабрик компании и выявил нарушения по качеству и сохранности.

По словам Андрея Суздальцева, «украинцы просто привыкли, что в Россию можно везти все, что хочешь и откуда хочешь, хоть какого качества».

Перед Украиной поставлен выбор

Ситуация, в какой оказались некие украинские поставщики, это также и элемент давления на Украину со стороны России, признают специалисты.

«Украина идет своим методом, не собираясь при всем этом отзываться на все предложения, которые делает Россия. Ясно, что в данном случае могут быть последствия, сначала связанные с защитой нашего собственного рынка. Вот данной защитой мы и увлечены в различных формах, что полностью естественно не обязано вызывать у кого-то удивления. Ровно так же поступают в сходных вариантах остальные государства», - отметил Затулин.

«Скорее всего, идет речь о каком-то политическом диалоге, быть может, о продвижении какой-нибудь экономической идеи, которую Украина не поддерживает», - считает Иван Гуменюк, эксперт РСМД. По его словам, задержки на границе - это элемент политической борьбы. В то же время он уверен, что такие задачи временные и к сентябрю ситуация на сто процентов нормализуется.

О каком политической борьбе речь идет, объяснил Константин Затулин. «Господин Порошенко в различных собственных ипостасях - и в качестве министра экономики, и как депутат Верховной Рады - везде и всюду выступает против принятия предложений России о членстве в Таможенном либо Евразийском союзе. При всем этом он зарабатывает средства конкретно в России, за счет экспорта собственных компаний, за счет работы собственных компаний в России. Это полностью разумно, что перед государем Порошенко поставлен выбор», - уверен эксперт.

Он также отметил, что в России хватает производителей конфет, и эта продукция полностью заменима. «Это не что-то такое, от чего же в России возникнет кризис с поставками либо с потреблением», - добавил Затулин.