>> Советы по акциям: Альфа-банк усугубил оценки банковских бумаг

>> Acer получила в II квартале незапятнанный убыток в размере $11,4 млн

Инвесторы пока не верят европейским центробанкам

Центробанки привыкли добиваться собственного. Масштабная программа скупки облигаций Федеральной резервной системой США содействовала в крайние годы ралли на рынках. Президенту ЕЦБ Марио Драги в 2012 г. удалось одолеть евроскептиков, пообещав поддержку долговым рынкам еврозоны.

Но когда Европейский центробанк и Банк Великобритании выпустили ориентиры собственной будущей валютной политики, чтоб уверить инвесторов, что процентные ставки останутся на рекордно низком уровне, результаты этого оказались, мягко говоря, разноплановыми. Фактическая стоимость заимствования на рынке выросла, а большая часть инвесторов ожидает увеличения базисных ставок в наиболее ранешние сроки. Ежели скепсис на рынке укрепится, обоим регуляторам пригодится принимать доп меры для стимулирования экономического роста.

«Непохоже, чтоб это сработало так, как планировалось», — говорит Лоран Франсоле, управляющий отдела анализа инструментов с фиксированной доходностью Barclays. «Впервые рынки устраивают проверку центробанкам», — добавляет Роберт Макэди, курирующий глобальную стратегию BNP Paribas на рынках инструментов с фиксированной доходностью.

Центробанки устанавливают базисные ставки по короткосрочным кредитам. Публикация ориентиров валютной политики призвана оказать влияние и на длительные ставки, которые зависят от почти всех причин, в том числе и от тенденций на мировом рынке облигаций.

ЕЦБ и Банк Великобритании полны решимости не увеличивать процентные ставки →

Доходность гособлигаций Германии и Англии на данный момент еще выше, чем 4 июля, когда Драги и новейший управляющий Банка Великобритании Марк Карни озвучили направления будущей валютной политики. Доходность 10-летних английских облигаций на данной для нас недельке превысила 2,6%, достигнув максимума за два года. У 10-летних германских облигаций она также выросла, приблизившись к июньскому пику. Тенденции в секторе 10-летних бондов могут распространиться и на рынок наиболее короткосрочных заимствований.

Вообщем, рост процентных ставок на рынке не непременно значит, что политика центробанков не работает. В то время как стоимость длительных заимствований на рынке выросла, в короткосрочной перспективе таковой рост быть может ограничен мерами регуляторов, считают аналитики. Не считая того, ЕЦБ удалось понизить зависимость меж стоимостью капитала на европейском и южноамериканском долговых рынках.

Эффект от действий центробанков маскируется сокращением размера ликвидности ЕЦБ в денежной системе еврозоны по мере того, как банки погашают выданные регулятором дешевенькие кредиты. Это оказывает давление на ставки и искажает представления о том, когда конкретно инвесторы ждут увеличения базисных ставок.

Без публикации центробанками ориентиров будущей валютной политики процентные ставки на рынках Англии и еврозоны могли быть, полностью может быть, еще выше. В мае заявления управления ФРС о способности сокращения размеров стимулирующей политики вызвали скачок доходностей облигаций по всему миру. «Если бы этого [публикации будущих направлений политики центробанков] не было, возможно, на данный момент мы следили бы продолжение июньских тенденций«, — считает Хью Пилл, основной экономист Goldman Sachs по Европе. Он подчеркивает, что и Драги, и Карни обращались не только лишь к денежным рынкам, да и к бизнесу и потребителям, пытаясь заверить их, что рост стоимости кредитов будет ограничен. «И это послание возымело действие: человека с улицы не непременно интересуют ставки по срочным двухлетним контрактам, но общее направление политики ЦБ для него важно», — добавляет Пилл.