>> Уровень дохода обитателя Кировоградщины практически в 2 раза превосходит прожиточный минимум

>> ЦБ просит ликвидации Махачкалинского городского городского банка

Украина на пути в ЕС споткнулась на российской границе

Федерация работодателей Украины утверждает, что таможня РФ с 14 августа усилила контроль за грузами фактически всех украинских экспортеров, и оценивает их вероятные утраты в 2,5 млрд баксов. Специалисты обеих государств связывают ситуацию на границе с желанием властей РФ вынудить Украину вступить в Таможенный альянс либо помешать запланированному на ноябрь подписанию соглашения о вольной торговле с ЕС. Но официальные представители как России, так и Украины отрицают политическую подоплеку и ссылаются на трудности с таможенным администрированием.

«В правительстве озабочены сложившейся ситуацией, так как это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось», - произнесли в пресс-службе правительства РФ. В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров призвал не преувеличивать делему и заняться сближением технических регламентов 2-ух государств.

Эскалация конфликта

По данным ФТС, товарооборот России с Украиной по итогам первого полугодия 2013 года снизился практически на 20% - до 17,825 млрд баксов. При всем этом экспорт РФ на Украину свалился на 24,1% - до 9,956 млрд баксов, импорт РФ из данной для нас страны - на 12,4%, до 7,868 млрд баксов. Обстоятельств для спада много, при этом как связанных с замедлением роста в обеих экономиках, так и с искусственно создаваемыми барьерами меж странами.

В конце декабря прошедшего года квота на беспошлинные поставки труб в РФ для Украины была снижена до 120 тыщ тонн. В июле правительство РФ решило вообщем не продлевать на текущее полугодие квоты на беспошлинную поставку украинских труб. Поставки трубной продукции выше квот до ноября 2015 года облагаются практически заградительными пошлинами: на обсадные трубы - 18,9%, насосно-компрессорные - 19,9%, нефтепроводные - до 37,8%.

Украина не осталась в долгу и данной для нас в весеннюю пору ввела спецпошлины в размере 6,46% на импорт каров с объемом мотора наиболее 1 тыщи кубических см, но менее 1,5 тыщи кубических см, и 12,95% - на импорт каров с объемом мотора наиболее 1,5 тыщи кубических см, но менее 2,2 тыщи кубических см.

В ответ на этот шаг Россия от лица Таможенного союза в июле обратилась в ВТО с уведомлением о намерении принять компенсационные меры. Идет речь о повышении ряда пошлин для украинской продукции, а именно, на импорт в Таможенный альянс украинского шоколада, сахара и каменного угля. Не дожидаясь этого, Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, опосля того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию 4 фабрик компании и выявил нарушения по качеству и сохранности.

Газовая атака

Газовые соглашения уже пару лет осложняют дела 2-ух государств. Украина считает стоимость на российский газ завышенной, а сами контракты кабальными, отыскивает другие источники поставок и в одностороннем порядке уменьшает закупки российского газа.

А именно, Украина не избрала предусмотренные подходящим соглашением объемы газа на 2012 год, сократив импорт на 26,5% - до 33 млрд кубометров, в том числе «Нафтогаз Украины» купил 25 млрд кубометров. В текущем году «Нафтогаз» планирует закупить у «Газпрома» около 18 млрд кубометров газа.

В январе «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на 7 млрд баксов за невыбранные в 2012 году объемы газа в рамках условия «бери либо плати» по договору от 2009 года, не исключается выставление счета и за этот год. «Нафтогаз», не один раз просивший понизить годовой размер закупки в 2012 году до 27 млрд кубометров, считает свои обязательства выполненными. «Газпром» настаивает, что контрактный размер на 2012 год остался на уровне 52 млрд кубов, и условие «бери либо плати» применимо к 41,6 млрд кубов.

В мае 2012 года «Нафтогаз» и германская RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже газа. Поставки начались в ноябре 2012 года и осуществлялись через Польшу, а 28 марта этого года Украина получила 1-ые объемы газа и через Венгрию. Украина также договорилась о реверсе со Словакией, тестовые поставки начались 15 мая. Но потом оказалось, что «Газпром» перекрывает поставки газа на Украину по реверсу через Словакию.

А была ли блокада?

Сообщения о масштабах заморочек на российско-украинской границе противоречивы. Представитель РЖД сказал «Прайму» в четверг, что на подходах к границе скопилось около тыщи вагонов.

В то же время и украинские пограничники, и российские таможенники докладывают, что столпотворения на границе нет. Пункт пропуска Брянской области работает в штатном режиме, очереди наблюдаются в Троебортном, но, по словам таможенников, это рабочая ситуация. Заморочек на таможенном посту Фокинский, который занимается оформлением жд грузов, тоже нет. Штатная ситуация и на таможенных постах Белгородской области.

Но целый ряд украинских политологов и экономистов уже заявили о «экономической войне» и политической подоплеке действий российских таможенников. «Это смотрится как давление», - произнес, а именно, экономический эксперт киевского Интернационального центра политических исследований Александр Жолудь. Политолог Вадим Карасев, возглавляющий украинский Институт глобальных стратегий, в свою очередь, именовал решение российской таможни «серьезной торгово-экономической блокадой Украины, которая может вырасти в полномасштабную экономическую войну».

Со собственной стороны, управляющий конторы «ЮСТ Украина» Роман Черленяк говорит, что никаких официальных торговых ограничений Россия не вводила. «Трудности на таможне обоснованы тем, что в систему управления рисками ФТС были добавлены все без исключения украинские экспортеры. Данная мера привела к тому, что все украинские грузы начали инспектировать особо кропотливо. Сначала, это сплошной досмотр. Ответных мер со стороны Украины пока не последовало», - произнес он «Прайму».

По мнению депутата Госдумы и директора Института государств СНГ Константина Затулина, украинская сторона преумножает препядствия на таможне, ежели они вообщем есть. «Если это не комментирует Федеральная таможенная служба России и таможенники Украины, возникает вопросец - по правде ли это, либо в действительности это таковая превентивная мера со стороны Федерации работодателей Украины, которая желает привлечь внимание к дилемме заранее», - произнес аналитик.

Против воли мил не будешь

Украина в мае получила статус наблюдающего в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), но пока не планирует вступать в Таможенный альянс. По мнению российских профессионалов, снятие торговых барьеров будет содействовать росту ВВП не только лишь Украины, да и России, чему будут помогать сохранившиеся кооперационные связи 2-ух государств (к примеру, авиационный и космический комплекс).

В свою очередь, украинские специалисты считают, что Россия «ревнует» Украину к Евросоюзу и ведет подковерные игры, чтоб приманить ее в «сети» Таможенного союза. «Цель - сорвать либо хотя бы осложнить конвергенцию, сближение Украины с Европейским союзом, подписание соглашений о ассоциации и зоне вольной торговли», - говорит политолог Вадим Карасев, возглавляющий украинский Институт глобальных стратегий.

Российская сторона с сиим пассажем не согласна, хотя и подчеркивает, что в Таможенном союзе жизнь государств вправду не так обременена торговыми препонами.

«Принуждением к вступлению» это уж никак нельзя именовать: не именуется ведь «принуждением к оплате» отказ кинозала пустить на сеанс безбилетника. Ежели Украина соберется все таки присоединиться к Таможенному союзу (а это, кстати, чрезвычайно не плохое предложение - во всяком случае, в ЕС ее никто не приглашал), то сумеет воспользоваться всеми его преференциями. Но для этого необходимо «приобрести входной билет», - произнес член комитета Госдумы по экономической политике Игорь Игошин.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий также считает, что вопросцы с украинским экспортом в РФ проще решать в рамках ТС. При всем этом он отметил, что эта позиция «не является каким-то шантажом либо побуждением для Украины к членству в ТС, так как таковыми действиями можно было бы достигнуть лишь отрицательного результата».

Такое же мировоззрение «Прайму» высказал и замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев. «Принуждение к вступлению в интеграционное объединение само по себе бессмысленно, так как будет вредить самому объединению, его развитию, ежели один из членов не будет настроен на конструктивную работу снутри союза. Потому все это просто домыслы и громкие политические фобии, а интеграция происходит лишь на добровольных началах», - произнес замминистра.

Нужно договариваться

Украина хочет поднять вопросец о дилеммах с прохождением ее продуктов через российскую границу в пятницу на заседании совета ЕЭК, сказал РИА Анонсы представитель Украины при ЕЭК Виктор Суслов. При всем этом он выразил уверенность, что стороны совместными усилиями отыщут решение задачи. Украинскую делегацию на заседании совета ЕЭК будет возглавлять вице-премьер Юрий Бойко.

Премьер-министр Украины Азаров признал наличие «определенных трудностей», связанных с образованием Таможенного союза, в то же время призвав украинские СМИ не раздувать делему.

«Чрезвычайно принципиально на данный момент активизировать и продолжить наше сотрудничество со странами Таможенного союза, в особенности в части сближения в области технических регламентов, соглашений, регулирующих таможенные процедуры. И на данный момент мы над сиим активно работаем», - заявил Азаров в четверг. Он вновь выделил, что нельзя противопоставлять сотрудничество Украины с Евросоюзом и Таможенным союзом, - Киев хочет развивать сотрудничество с обеими объединениями.

Представитель правящей на Украине Партии регионов, народный депутат Рады VI созыва Алексей Плотников также призвал не преувеличивать делему. «Не стоит преувеличивать остроту сложившейся ситуации, а уж тем паче расценивать возникшие трудности как некоторую “торговую войну”, - заявил он. Политик уверен, что ситуация с экспортом украинских продуктов в РФ будет урегулирована методом двусторонних переговоров либо, может быть, переговоров с иными странами-членами Таможенного союза.

Со собственной стороны, российские специалисты отмечают, что Россия предъявляет Украине обычные требования, как к хоть какой иной стране, а задачи с поставками украинской продукции в РФ соединены с ненадлежащим качеством неких продуктов.

“Обнаружилось, что Россия реально лицезреет в Украине суверенное независящее правительство, которое не заходит, кстати, ни в одной интеграционный блок с Россией. Другими словами выход России на обычные международные дела у Украины вызывает возмущение”, - произнес, а именно, Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ и эксперт Российского совета по интернациональным делам. “Украинцы просто привыкли, что в Россию можно везти все что хочешь и откуда хочешь, хоть какого свойства”, - добавил он.