>> Страховые взносы для малого бизнеса могут повысить до 30 процентов

>> Жалобу на отказ в правовой охране бренда Lacoste разглядят 22 августа

Операторы пока не возвращают петербуржцам средства за путевки в Египет

Как объясняют туроператоры, они не компенсируют отказ от путевки, так как до этого времени не имеют от МИД России официального обращения. Сами туристы обеспокоены, что они могут лишиться не только лишь отпуска, да и средств.

МИД России в четверг рекомендовал российским гражданам воздержаться от посещения Египта, где в итоге разгона антиправительственных демонстраций погибли наиболее 400 человек и введено чрезвычайное положение. В Ростуризме в текущее время идет совещание с туроператорами для выяснения обстановки в стране, по итогам которого ведомство сделает заявление.

Туристы боятся за жизнь

«Мы заказали тур в Египет на прошлой недельке. Казалось, что подфартило, недорого взяли, - 40 тыщ на двоих в Шарм-эш-Шейх. А сейчас с утра услышали о том, что в Египте введен комендантский час, объявлено о внедрении чрезвычайного положения. Решили позвонить туроператору и попросить поменять билеты в другую страну. Либо хотя бы вернуть средства. Нам отказали. При всем этом сослались, что им ни о каком ЧП в Египте непонятно. И ежели мы отказываемся от поездки, то нас оштрафуют на полную стоимость путевки, и это прописано в договоре», - сказал РИА Анонсы один из петербуржцев, купивший путевку в Египет.

Турист надеется, что ситуация в Египте поменяется, долгожданный отпуск не будет испорчен. Ему остается смотреть за новостями из Каира и успокаивать родственников, серьезно опасающихся за его жизнь.

Туроператоры штрафуют и предупреждают

Представители больших туроператоров Петербурга на вопросец РИА Анонсы о том, будут ли возвращены средства туристам, купившим путевки в Египет, заявили, что в текущее время никакой инфы от МИД не поступало. Туристы могут отрешиться от поездки, но при всем этом их на 100 процентов оштрафуют за это.

«Сейчас официальной инфы о запрете выезда туда у нас нет - соответственно, все будет проходить в штатном режиме. Может быть, будет информация опосля 17.00 мск. Звоните», - произнес представитель «Библиоглобус», 1-го из больших туроператоров Петербурга.

Это касается тех, кто уже купил путевки и ожидает вылета из Петербурга. Тех же, кто не опасается обстановки в Египте и желает приобрести путевку, останавливают сами туроператоры.

«В Египет? Нет. Пока военное положение, комендантский час, потому путевки не продаем. Туры пока не снимаем, но это, может быть, будет… позднее. У нас нет официальной инфы. (…) Что будет через два дня, через недельку? Непонятно», - произнес корреспонденту РИА Анонсы представитель туристского оператора «Верса».

О том, что путевки в Египет пока не продаются, заявили в ряде остальных компаний-туроператоров.

Право на иной тур

Как пояснили в Ростуризме, владелец путевки в Египет может уже на данный момент попросить вернуть средства либо поменять тур, потому что постановление из министерства иностранных дел было разослано уже всем туроператорам.

«Есть заявление МИДа о том, что рекомендовано воздержаться от посещения Египта. Как МИД сделал это заявление, все туроператоры должны вернуть в полном объеме все средства, которые заплатили туристы. Либо за ту же сумму либо с доплатой предложить другое направление. Но это на усмотрение клиента и компании туроператора», - откомментировал РИА Анонсы представитель Ростуризма.

Безопасный продукт

Как объяснила эксперт в области туризма Татьяна Еменева, беспорядки в Египте почти всегда происходят в Каире, а все курорты далековато от столицы, куда российские туристы выезжают традиционно только в рамках экскурсий.

«В Каир из курортной зоны добираться далековато и долго. На данный момент такие экскурсии не проводятся. Потому говорить, что туристам на курортах грозит суровая опасность, не приходится. Выходит, что от туроператоров в данном случае требуют возвращать средства за продукты, которые безопасны», - произнесла эксперт, добавив, что «этот вопросец можно решить с туроператором полюбовно».

А именно, по ее словам, в таковых ситуациях, как на данный момент сложилась в Египте, туроператор и потребитель могут придти к соглашению: к примеру, поездку можно перенести на другое время либо турист может выбрать другую страну.