>> Чистюхин назначен первым замглавы службы ЦБ по финрынкам

>> Работников "уходят" с компаний обрабатывающей отрасли Хабаровского края

Слуцкий: вопросцы с украинским импортом решались бы проще в рамках ТС

Федерация работодателей Украины (ФРУ) в среду обратилась с письмом к премьер-министру страны Николаю Азарову с просьбой урегулировать препядствия, которые, по ее словам, появились у украинских экспортеров на российской границе. В заявлении утверждается, что сотрудники российской таможни инспектируют все украинские продукты, заставляя выгружать их, а это ведет к удорожанию либо даже срыву поставок украинских грузов. Украинский «Метинвест» также заявлял о усилении таможенного контроля на границе РФ.

Правительство Украины в тот же день заявило, что принимает конструктивные меры по урегулированию заморочек во взаимной торговле с Россией. Федеральная таможенная служба России не подтвердила не опровергла информацию о дилеммах с украинскими грузами на границе, отказавшись от комментариев.

«Украина, к огорчению, пока не член Таможенного союза, и, хотя у нас есть соглашение о зоне вольной торговли, но для ряда продуктов вопросцы импорта в РФ решаются отменно труднее, ежели решались бы, если б Украина заходила в ТС, хотя бы в формате “3+1”, - произнес Слуцкий в эфире радио “Эхо Москвы”.

При всем этом он отметил, что эта позиция “не является каким-то шантажом либо побуждением для Украины к членству в ТС, так как таковыми действиями можно было бы достигнуть лишь положительного результата”.

Ранее в Москве не один раз говорили, что Украина может получить все выгоды от сотрудничества с объединением лишь при условии настоящего членства.

Киев же заявляет, что желает отыскать таковой вариант, который бы дозволял сразу подписать соглашение о ассоциации с ЕС и получить статус наблюдающего в ТС. Киев также говорил о намерении участвовать в особенном формате “3+1”, сохраняя при всем этом возможность для экономического сотрудничества с Евросоюзом.

Как у России возникли претензии к украинской продукции

В конце июля 2013 года Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, опосля того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию 4 фабрик компании и выявил нарушения по качеству и сохранности. Соответственное письмо ведомство направило в ФТС и управления Роспотребнадзора по субъектам РФ. Как объясняли в ведомстве, в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики. А в молочном шоколаде был найден бензопирен - вещество первого класса угрозы.

“Конфетный вопросец” - уже не 1-ый спор меж Москвой и Киевом относительно поставок украинской продукции на российский рынок. Сначала 2012 года Геннадий Онищенко заявил, что ужесточит контроль за украинской аграрной продукцией в связи с тем, что на Украине с начала года контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. Уже в феврале российская служба перебежала к определенным действиям, поручив своим управлениям изымать из оборота сыры 3-х украинских производителей, которые, по заявлению российской стороны, не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, потому что содержат растительные жиры заместо животных, но на этикетке о этом не сообщается.

Кто и для чего запретил украинские конфеты

Обозреватель РИА Анонсы Сергей Петухов: “1-ая версия произошедшего - еще одна торговая война. Кому-то из российских соперников Roshen не нравятся цены на украинские конфеты и их популярность в народе, и они пролоббировали запрет на их импорт. 2-ая версия - политическая, поточнее, конспирологическая. История с конфетами тянулась долго, а вошла в острую стадию практически на последующий день опосля визита Владимира Путина на Украину, во время которого была очевидна натянутость при общении президентов. И в конце концов, 3-я версия. Роспотребнадзор вправду нашел, что некие партии продукции Roshen имеют не тот запах либо не тот вкус, какой полагается иметь съедобным товарам”.