>> 2,22 млн. т нефти добыла "Татнефть" в августе

>> Сбербанк желает финансировать сырьевых трейдеров по-крупному

Большие банки выращивают поколение кислых управляющих

Антонио Орта-Осорио, с 2011 г. возглавляющий Llo­yds Banking Group, прямо заявил в одной из речей: «Пока я тут генеральный директор, мы будем простыми и скучными».

Данной нам же стратегии решили последовать и в Royal Bank of Scotland Group (RBS). В августе генеральный директор Стивен Хестер был заменен не достаточно кому известным новозеландцем Россом Макюаном, спецом по клиентским операциям. Barclays и Deutsche Bank также отказались от горделивых и задиристых управляющих, не боящихся конфликтовать с регуляторами, политиками и членами собственных советов директоров.

«Сейчас в фаворите желают созидать смирение и склонность к самоанализу, — говорит Джейми Максвелл-Грант, консультант из Korn Ferry International, отвечающий за проведение психометрических тестов, при помощи которых ведущие банки инспектируют пригодность кандидатов в руководители. — 5 годов назад о таковых качествах никто не думал».

Банковская ветвь равномерно приходит к тому, к чему корпоративная Америка пришла уже наиболее 10 годов назад, когда харизматичные фавориты вроде Джека Уэлча уступили место людям вроде Джеффри Иммелта.

Катализатором этих конфигураций становится политическое давление. «Банковское дело обязано быть скучным», — заявляет Элизабет Уоррен, сенатор-демократ от Массачусетса. По мнению Уоррен, нужно возвратиться к законам эры Великой депрессии, разделявшим банковскую деятельность по фронтам.

Подверглись критике

Хестер, прошлый вкладывательный банкир из Credit Suisse, известен своим поместьем в Оксфордшире площадью 142 га, также пристрастием к охотничьей одежде. Может быть, есть некая закономерность и в том, что вокруг него и его премий не один раз появлялись скандалы. Когда законодатели заинтересовались бонусом Хестера в 2010 г., он заявил: «Спросите у моих родителей насчет моих заработков, они произнесут, что я получаю маловато».

Ранее в 2013 г. Хестер сказал, что уйдет с поста гендиректора RBS, — сказалось давление со стороны политиков, недовольных очень медленным ходом сокращения издержек банка. В августе гендиректором стал Макюан, который сперва пообещал, что откажется от бонусов вплоть до 2015 г. Не считая того, новейший управляющий заявил о намерении наиболее щедро кредитовать английские компании.

Некие аналитики опосля назначения Макюана отметили сходство этого человека с новеньким главой Barclays Энтони Дженкинсом, сменившим Роберта Дайамонда в прошедшем году. В 2010 г. один из английских политиков возмутился размером вознаграждения и бесцеремонным «американским» стилем Дайамонда, заявив, что таковой человек неприемлем в качестве «лица банка». Период управления Дайамонда был отмечен чередой скандалов — в числе остального банк подозревали в недобросовестных манипуляциях с начальными процентными ставками.

Дженкинс, англичанин с мягенькой манерой речи, также подвергался критике, но по совершенно иному поводу: его считают очень занудным. На недавних парламентских слушаниях один из законодателей посетовал, что Дженкинс злоупотребляет менеджерским жаргоном. В кабинете Barclays новейший управляющий установил высочайшие стеклянные панели с заклинаниями вроде «Честность», «Служение» и «Уважение».