>> КазАгро планирует выделить выше 17 миллиардов тенге на уборочную кампанию

>> С 1 октября монета 50 коп. будет из новейшего материала

Политика есть искусство таможенного

О дилеммах с грузами, прибывающими на границу с РФ, вчера сказала украинская сторона. «С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам компаний, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры»,-- проинформировала Федерация работодателей Украины (ФРУ; представляет интересы 8,5 тыс. компаний, которые создают 70% ВВП Украины). Российская сторона о нововведениях умолчала и вчера их комментировать отказалась. «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть факт принятия такового решения»,-- произнес «Ъ» представитель ФТС Александр Смеляков. В украинском Министерстве доходов и сборов и в Госпогранслужбе заявили, что таможенные посты на границе с Россией работают «в штатном режиме».

ФРУ в собственном заявлении предсказывает, что решение таможни РФ значит «полную остановку украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель либо даже месяцев». Как уточняют в ФРУ, российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт. По прогнозам, во 2-м полугодии в РФ с Украины обязано было быть ввезено продуктов на $8,5 миллиардов. Срыв части контрактов, подорожание и задержка сделок может уменьшить эту цифру на $2-2,5 миллиардов, подсчитали в федерации. «Выборочно контроль за украинскими продуктами был усилен еще 1 августа»,-- сказал «Ъ» гендиректор компании «Кастомс Рус» (таможенно-транспортные сервисы) Андрей Кириенков. По его словам, до этого времени, чтоб получить преференции, на груз было надо представить сертификат происхождения СТ-1 (продукты, изготовленные на Украине, освобождены от привезенных из других стран пошлин). Сейчас таможня подвергает сертификаты и остальные документы усиленной проверке и проводит 100-процентный осмотр грузов. Все это затягивает процесс на три--семь дней.

По статистике ФТС, размер украинского импорта в Россию в январе--июне 2013 года составил $7,8 миллиардов. Это больше, чем было ввезено из хоть какой иной страны СНГ, включая партнеров РФ по Таможенному союзу - Казахстан и Белоруссию. Главные импортируемые продукты - жд техника, темные сплавы и изделия их (сначала трубы), электрооборудование, хим продукция, бумага, авто. Из потребительской продукции - шоколад, молочная продукция, алкоголь, мясо, мебель (подробнее - см. таблицу).

Шаг ФТС, навряд ли принявшей это твердое решение без помощи других, без консультаций в Кремле и правительстве России либо без прямых указаний вышестоящих инстанций, специалисты оценивают как начало новейшей торговой войны. Они напоминают: первым шагом в ней в августе 2013 года де-факто стал запрет Роспотребнадзора в отношении импорта Россией продукции компании «Рошен». Запрет, как позднее выяснилось, сработал плохо: не имеющий таможенной границы с РФ Казахстан признавать небезопасной продукцию украинской компании не стал - тем и открыл окно для ее ввоза через свою местность.

Украинские политики лицезреют в решении ФТС только политику - по их мнению, так РФ наказывает соседей за европейскую интеграцию и «приглашает» их таковым образом в Таможенный альянс. Напомним, 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе обязано состояться подписание соглашения о ассоциированном членстве и вольной торговле с ЕС. «Действия РФ… в большей степени носят не экономический, а политический характер»,-- заявил вчера президент Украинского союза промышленников и бизнесменов Анатолий Кинах. «Этот шаг предпринят, чтоб не отдать Украине подписать соглашение о ассоциации»,-- вторит ему депутат украинского парламента от фракции «УДАР» Оксана Продан. По ее мнению, правительство Украины обязано инициировать рассмотрение этого вопросца в ВТО, членами которой являются Россия и Украина.

Импортеры заявления украинской Госпогранслужбы о отсутствии новейших заморочек на границе не подтверждают. Завод имени Фрунзе (Харьков), наикрупнейший в странах Восточной Европы и СНГ производитель перфорированных железных изделий, сказал вчера о задержке собственного продукта на российской таможне. По данным компании, в среду на таможенном досмотре в российском Белгороде «в большой очереди простаивали две фуры с продукцией завода на сумму 3,27 млн руб.». Всего на белгородской таможне скопилось около 300 фур с продуктами украинских производителей. Установление рисков для этого компании значит взимание 15-процентной пошлины, от которой оно было освобождено как украинский производитель, и утраты из-за выгрузки-загрузки, хранения продукции на терминалах таможни.

О тех же дилеммах говорит и «Метинвест», наикрупнейший украинский горно-металлургический холдинг. «Прежде всего, это сплошной досмотр с перевеской всего поступающего металла»,-- сообщается в комменты группы на запрос агентства «Интерфакс-Украина». Не считая того, по данным «Метинвеста», начались полные проверки подлинности сертификатов происхождения импортируемой из Украины металлопродукции с отправкой их на экспертизу в Москву, которые могут продолжаться до 2-ух месяцев.

О трудностях докладывают и импортеры потребительских продуктов. Представитель компании Global Spirits (производитель водки «Хортица» и коньяка «Черноморский») сказал «Ъ», что 6 фур с их продукцией вчера также были остановлены на таможенных постах. «Мы ждем инфы от таможенных органов относительно списка документов, нужных для возобновления поставок»,-- сказала представитель компании Светлана Одинцова. Председатель совета директоров одной из больших молочных компаний Украины «Милкиленд» Анатолий Юркевич объяснил «Ъ», что грузы задерживаются на таможне для проверки сопроводительных документов. По его словам, каких-либо внятных разъяснений тому, почему обыденный пакет документов, провождающих груз, закончил устраивать российские таможенные органы, компания не получила. «На проверку таможня берет 20 дней - с нашим скоропортящимся грузом это немыслимые сроки. Убыстрить процесс можно, внеся страховой депозит в размере 20% от стоимости груза»,-- добавляет он.

Вадим Ъ-Вислогузов, Светлана Ъ-Ментюкова, Олег Ъ-Трутнев