>> Дымов дискуссирует условия сотрудничества "Республики" с Столичным домом книжки

>> Аккумуляторный троллейбус с низким полом возник в Новосибирске

Обладатель ТРЦ "Метрополис" не опасается угроз сенаторов Калифорнии

Представители Демократической партии в сенате Калифорнии заявили 9 августа, что предложат резолюцию, призывающую наикрупнейшие пенсионные фонды штата - California Public Employee Retirement System (CalPERS) и California State Teachers Retirement System - прекратить инвестиции в Россию в качестве ответной меры на не так давно принятый в России закон о запрете пропаганды гомосексуализма посреди малышей.

Закон вызвал волну критики в мире, которую МИД России именовал голословной и заявил, что страны Запада требуют от Москвы выполнения несуществующих обязанностей. Предложенная резолюция является первой попыткой оказания экономического давления на Россию из-за закона.

Посреди июля кооперативный фонд CalPERS и южноамериканского девелопера Hines закрыл сделку по покупке 50% торгово-развлекательного центра «Метрополис» на севере Москвы.

Сумма сделки не раскрывалась, но сначала текущего года Morgan Stanley заполучила «Метрополис» за 1,2 млрд баксов, что побило ценовой рекорд на российском рынке недвижимости.

«CalPERS подтвердили готовность разглядывать все вкладывательные способности в рамках работающего законодательства и критерий, закрепленных в ранее достигнутых соглашениях меж Hines и CalPERS», - заявил «Прайму» официальный дилер компании Hines, выделив, что сейчас инициатива сенаторов - «это просто предложение принять резолюцию, ничего официально не принято».

ЭКОНОМИКА, А НЕ ПОЛИТИКА

Инвестиции CalPERS, наикрупнейшей системы пенсионного страхования в США, составляют 266 млрд баксов по всему миру, из которых 1,4 млрд приходятся на Россию. Этические принципы инвестиций CalPERS, размещенные на веб-сайте фонда, не указывают впрямую на невозможность инвестиций в страны, принимающие законы, которые могут рассматриваться как дискриминационные.

«CalPERS является активным защитников прав человека и гражданских прав по всему миру. CalPERS продолжит пруденциальный анализ собственных инвестиций и разглядит текущую ситуацию исходя из убеждений ее соответствия хоть какому применимому законодательству», - заявил фонд на собственной страничке в Facebook.

«Вы должны отдать нам гарантию наибольшего возврата на наши инвестиции, а не заниматься политикой и назиданиями,» - написал юзер Тим Ферилл в комментах к заявлению CalPERS.

ТРЦ «Метрополис» площадью наиболее 200 тыщ квадратных метров - один из самых посещаемых торговых центров Москвы. Центр размещен на Ленинградском шоссе рядом со станцией метро «Войковская».

Гипермаркет «Карусель», магазины GAP, Zara, Stockmann, «М-Видео», «Снежная Королева» и Marks & Spencer являются арендаторами комплекса.

«В современной экономике пенсионные фонды могут исполнять свои обязательства почти всеми различными методами без того, чтоб инвестировать в страны, которые нарушают базисные права человека», - заявил Марк Лино, один из сенаторов штата, присоединившихся к предложенной резолюции. Сенат Калифорнии должен разглядеть резолюцию, которая не будет иметь неотклонимого нрава, до конца текущей сессии в сентябре.

Политическое давление на американских инвесторов в Россию может стать новеньким раздражителем в отношениях меж 2-мя странами, переживающими не самые фаворитные времена из-за решения президента США Барака Обамы не проводить двустороннюю встречу с Путиным опосля предоставления Россией политического укрытия бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

ПРИСУТСТВИЕ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ Практически НЕЗАМЕТНО

Размер скопленных американских инвестиций в российскую экономику, по данным Росстата, на конец марта 2013 года составлял всего 11,2 млрд баксов по сопоставлению с практически 30 млрд баксов китайских инвестиций. Президент Путин не один раз заявлял, что рост инвестиций из США сумеет обеспечить постоянные дела меж странами в длительной перспективе.

Специалисты, опрошенные РИА Анонсы, заявили, что южноамериканские пенсионные фонды практически не инвестируют в рынок коммерческой недвижимости России, невзирая на рекордные темпы роста рынка в 2013 году, и CalPERS является редким исключением.

«Присутствие американских пенсионных фондов фактически незаметно - российский рынок не чрезвычайно привлекателен для таковых инвесторов из-за очень больших рисков», - говорит управляющий отдела исследований компании Cushman & Wakefield Денис Соколов.

По оценкам компании La Salle, российский рынок инвестиций в коммерческую недвижимость в первом полугодии 2013 вырос на 31%. La Salle ждет, что по итогам 2013 года всего в коммерческую недвижимость России инвесторы вложат 7,5 млрд баксов.

«Как прямой инвестор, CalPERS, возможно, является единственным из узнаваемых нам пенсионных фондов в реально важных по размерам сделках», - произнес директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.

По его словам, ежели говорить обо всех, а не только лишь пенсионных американских фондах, то за крайние 7 лет они инвестировали в российскую коммерческую недвижимость порядка 4 млрд баксов, из которых более 2,3 млрд баксов пришли благодаря Morgan Stanley.

«Из остальных больших игроков можно отметить Heitmann, Hines, Goldman Sachs, Wells Fargo и AIG. При всем этом почти все из их инвестируют в коммерческую недвижимость в качестве девелоперов. Инвестиции в качестве девелоперов еще дадут порядка 2-3 млрд долларов», - добавил он.