>> Вертолетные площадки могут показаться в районе Речного вокзала

>> Правительство собирается массово обучать людей воспользоваться электронными госуслугами

Еврозона вышла из рецессии

Спад экономики еврозоны, длившийся рекордные 6 кварталов попорядку, завершился — во II квартале 2013 г. ВВП еврозоны вырос на 0,3%, сказал сейчас Евростат. Этот показатель затмил ожидания аналитиков, прогнозировавших 0,2%. В I квартале ВВП еврозоны свалился на 0,3%, за весь 2012 год — на 0,6%.

Экономисты предсказывают выход еврозоны из рецессии →

Рост в еврозоне в прошедшем квартале был обоснован сначала неплохими показателями 2-ух больших экономик региона — Франции и Германии. Характеристики ВВП этих государств также затмили ожидания экономистов: во Франции он вырос на 0,5% по сопоставлению с предшествующим кварталом, в Германии — на 0,7%. Во Франции объемы личного употребления вышли на наибольший за крайние два с излишним года уровень, в особенности выделяется рост продаж каров и энергопотребления. «Хорошие анонсы из Франции начали поступать уже некое время назад, но настолько высочайшие числа за II квартал по-настоящему удивили», — написал в отчете Диего Искаро, экономист HIS Global Insight.

ВВП Нидерландов, 5-ый по размеру в еврозоне, сократился 4-ый квартал попорядку — на 0,2%; правда, темпы понижения оказались в два раза ниже, чем в I квартале. Правительство Нидерландов остается приверженцем твердой экономной политики, обитатели же не наращивают расходы, так как с 2008 г., когда свалились цены на недвижимость, продолжают значительную часть заработков растрачивать на выплаты по ипотеке.

В Италии и Испании по-прежнему наблюдается спад экономики, но нежданно одна из периферийных государств еврозоны, которые в большей степени пострадали от кризиса, Португалия, отчиталась о росте ВВП на 1,1%. При этом это оказался самый высочайший показатель во всей еврозоне. Практически три года назад Португалии пришлоь обращаться к интернациональным кредиторам за денежной помощью. По плану в 2014 г. Португалия обязана будет уже без помощи других обеспечивать свои денежные потребности, и улучшение экономической ситуации в стране говорит о том, что этот план реализуем.

Рост отмечен также в Австрии, Эстонии, Бельгии, Словакии и Финляндии. Больший спад опять показала экономика Кипра — на 1,4% опосля понижения на 1,7% кварталом ранее. «Сегодняшние числа — это не плохая новость, — произнес The Wall Street Journal Карстен Бржески, экономист ING Bank. — Благодаря Германии вся еврозона обязана выйти из рекордно долгой рецессии. Естественно, ей предстоит пройти еще длинный путь, пока положительные данные по росту можно будет серьезно именовать восстановлением, но облегчение превалирует над скепсисом, хотя бы на один день».

Экономисты призывают не делать поспешных заявлений о преодолении кризиса в еврозоне. «Я надеюсь, что не услышу ранних заявлений типа «кризис закончился», — заявил еврокомиссар по экономической политике Олли Рен.

«Темпы роста [экономики], которые мы смотрим, все еще очень слабенькие. Мы лицезреем большой разрыв меж финансовыми и политическими надеждами, с одной стороны, и настоящим состоянием экономики — с другой», — говорил ранее Стивен Кинг, основной экономист HSBC Holdings.

Сначала августа председатель Евро центробанка Марио Драги заявил, что ЕЦБ еще долго не будет увеличивать базисную процентную ставку (0,5%). «Ожидания, что в последующем году ставки будут повышены, неоправданны», — произнес Драги.