>> Stada ведет переговоры о покупке английского фармпроизводителя Thornton & Ross

>> Орозбек Нусувалиев: СЭЗ "Бишкек" - уже повзрослевший ребенок, который должен помогать своим родителям

Китайцы скупили рекордный размер золота во 2-м квартале

По данным, обнародованным в пн Китайской ассоциацией золота, спрос на сплав в стране, составляющий около четверти от мирового, достиг во II квартале 2013 г. рекордных 385,5 т. Согласно анализу Wall Street Journal, эта цифра в два раза превосходит прошлогодние характеристики.

Сейчас участники рынка ждут публикации в четверг оценок Глобального золотого совета. По данным, обнародованным это организацией в мае, внутреннее потребление золота в Китае в I квартале составило 294,3 т. Это на 20% выше соответственного показателя 2012 г.

Китайские потребители известны рвением к экономии. До подъема на прошлой недельке цены на золото свалились с начала года на 23%, и китайцы стали активно скупать золотые декорации на фоне понижения цен. Китайский спрос содействовал стабилизации цен опосля большой распродажи в апреле, когда цены свалились наиболее чем на $200 в течение 2-ух торговых сессий попорядку, молвят аналитики.

«Если бы не фактор китайского спроса, цены на золото, вероятнее всего, могли быть значительно ниже», - утверждает Джойс Лиу, аналитик чикагской брокерской компании Phillip Futures. Рост спроса в Китае совместно с иными факторами станет, вероятнее всего, катализатором предстоящего роста цен на золото, говорит Аксел Блек, директор по инвестициям Merk Investments, управляющей $600 млн.

Спрос в Индии также растет, хотя некие аналитики подразумевали, что страна скоро уступит звание статус наикрупнейшго мирового потребителя золота Китаю. Оживление приметно и на остальных рынках. Запасы золота наикрупнейшго «золотого» биржевого фонда SPDR Gold Trust в пятницу возросли на 1,8 т в первый раз за два месяца.

Относительно доступное золото сохраняет свою привлекательность для китайских покупателей. Оно выигрывает у остальных инструментов для инвестиций, таковых, к примеру, как акции, котировки которых находятся значительно ниже отметок пятилетней давности.

Возрастающий спрос может перевоплотить Китай в правительство, которое будет сформировывать стоимость на сплав на глобальном рынке. Китайские власти уже готовятся к этому.

Увеличено время торговой сессии на рынке золота, расширены способности коммерческих банков. Хотя Китай является наикрупнейшим мировым производителем золота, местные цены на него все равно определяются на рынках США и Европы.
Некие китайские потребители все еще надеются, что цены продолжат падение и опустятся ниже отметки в 266 юаней за гр на Шанхайской бирже.

«Уже на данный момент темпы скупки золота снизились по сопоставлению с I кварталом, - говорит Суки Купер, аналитик банка Barclays. - У нас есть колебание в том, сможем ли мы сохранить размер продаж во 2-м полугодии. К тому же мировой рынок золота намного больше озабочен анализом экономических данных и докладами ФРС, чем показателями спроса в Азии».

Аналитики разъясняют недавнюю масштабную распродажу золотых активов ожиданиями участников рынка, что ФРС США уменьшит объемы стимулирования экономики в наиблежайшие месяцы.

Те, кто скупал золото, делали ставку на то, что стимулирование продолжится и приведет к ускорению инфляции, а инвесторы будут находить инструменты, которые дозволят захеджироваться от роста цен. Но эти расчеты не оправдались: темпы инфляции не выросли, а вкладывательная привлекательность золота уменьшилась.

Перевела Наталья Тихонова