>> "Уральские авиалинии" прирастили пассажиропоток на четверть

>> В Волгограде сотворен оперативный штаб по разрешению ситуации на дюралевом заводе

Греция преобразуется в черную дыру для кредиторов

В том, что Афинам нужны новейшие денежные вливания, не колеблются аналитики центрального банка Германии - Бундесбанка. В собственном докладе они говорят: чтоб спасти Афины от дефолта, новейшую програмку нужно утвердить уже к началу последующего года.

Кроме доп средств, кредиторам Греции придется запамятовать и про часть долгов. Речь может идти о «прощении» госдолга Греции в 8-10 миллиардов евро. Без списания долгов говорить о спасении Греции бессмысленно, отмечает директор департамента по управлению активами и исследованию рынков «Московского фондового центра» Илья Сизов:

«Тема списания витает в воздухе. Не так давно и Deutsche Bank произнес о том, что Греции вправду пригодится новое финансирование. А где финансирование, там и до списания неподалеку. Положение экономики Греции, на мой взор, плачевное. Она неконкурентоспособная. А пребывание Греции в зоне единой европейской валюты ее просто добивает. Долги, вероятнее всего, неподъемные, потому без еще одного списания не обойтись».

Ранее «Тройка» уже выделила два пакета помощи общим объемом 240 миллиардов евро. Срок деяния 2-го пакета истекает лишь в конце последующего года, но 90% данной для нас суммы Греция уже издержала. Ради получения помощи власти страны отправь на твердые меры экономной экономии. Невзирая на протесты населения, были сокращены зарплаты, пенсии и рабочие места в госсекторе.

Но положение Греции остается томным даже опосля таковой поддержки. Темпы падения экономики хоть и замедлились в первом полугодии до 4,6 % по сопоставлению с таковым же периодом 2012 года, но экономика страны продолжает падать уже 6-ой год попорядку. Безработица в два с половиной раза превысила среднеевропейский показатель - не трудоустроена практически третья часть работоспособного населения.

Но правительство страны в этом году надеется на улучшение ситуации и на профицит бюджета. Так, в первом полугодии заместо предсказуемого недостатка бюджета в три миллиардов евро удалось достигнуть первичного профицита в два с половиной миллиардов. Успехи по выводу из кризиса, хоть умеренные, но всё же есть, отмечает заведующий отделом государств и регионов института Европы РАН Владислав Белов:

«Экономический рост для Греции возможен только в среднесрочной перспективе. У страны очень сложные структурные трудности. Те реформы, к которым заставили Грецию, не дают короткосрочного эффекта экономического роста. В критериях структурной перестройки экономический рост навряд ли возможен. Потому нужно глядеть не на сколько процентов свалится ВВП, а что непосредственно в экономике Греции предприняло сегодняшнее правительство исходя из убеждений увеличения конкурентоспособности по определенным отраслям».

Но прогнозы кредиторов скромнее. Еврокомиссия ждет возвращения экономики Греции к слабенькому росту (всего 0,6 %) только в 2014 году. А почти все специалисты уже окрестили программы помощи Афинам неэффективными.

Больше всего возмущены немцы, которым надоело платить за спасение Греции. Рассмотрение очередной программы Еврогруппой совпало с проведением выборов в германский бундестаг. И Ангеле Меркель вновь придется выбирать меж своим рейтингом и спасением всей еврозоны.

Подготовительная сумма помощи в 50 миллиардов евро, может быть, будет снижена: Греции настолько не мало пока не требуется. Но в эффективности новейшей программы почти все специалисты колеблются уже на данный момент. По их мнению, Афинам необходимо выйти из зоны евро и без помощи других заняться оздоровлением экономики. В неприятном случае страна может стать темной дырой для средств кредиторов.