>> Администрация Нижнего Тагила покупает трамваи по 15 миллионов за штуку

>> "Дочка" Сбербанка хочет приобрести долю в МОЭК в интересах другого клиента

Россия городит торговые центры

Размер строящихся торговых центров в России, по оценкам CBRE, составляет 2,88 млн кв. м, при всем этом 1,44 млн кв. м планируется ввести в эксплуатацию к 2016 году в Москве. На первом месте по этому показателю находится Турция, где строится 3,7 млн кв. м. Общественная площадь новейших ТЦ в Европе составляет 11,9 млн кв. м против 7,2 млн кв. м в 2012 году. Специалисты разъясняют растущий энтузиазм к рынку Восточной Европы сравнимо малым предложением высококачественных торговых площадей и укреплением экономик развивающихся государств.

На нынешний день, по данным Jones Lang LaSalle (JLL), общий размер торговой недвижимости в Москве добивается 3,5 млн кв. м. Обеспеченность торговыми площадями составляет 300 кв. м на 1 тыс. обитателей. Для сопоставления: в Варшаве и Стокгольме на 1 тыс. человек приходится 700 кв. м площадей в ТЦ.

К концу 2013 года, согласно данным Cushman & Wakefield (C&W), в России планируется сдать 103 торговых центра общей площадью 3,2 млн кв. м. В первом полугодии в Москве и регионах было заявлено о открытии 12 ТЦ на площади наиболее 440 тыс. кв. м.

Более большие из их - ТРЦ в Волгограде «Акварель» площадью 92 тыс. кв. м (девелопер Immochan, заходит в состав Auchan Group), ТРК «Континент» в Санкт-Петербурге, 56 тыс. кв. м (ХК «Адамант») и «Мега Гринн» в Белгороде, 53 тыс. кв. м (ЗАО «Корпорация “Гринн”»).

Арендные ставки значительно не поменялись. Prime Retail Indicator (базисная ставка аренды на помещения площадью 100-200 кв. м в наилучших торговых центрах Москвы), рассчитанный C&W, 2-ой год попорядку указывает рост в 5% и в 2013 году тормознул на уровне $3,8 тыс. за 1 кв. м в год.

Наибольшая стоимость годовой аренды площадей в ТЦ осталась на уровне прошедшего года - $3-4,5 тыс. за 1 кв. м, средняя арендная ставка составляет $0,5-1,8 тыс. Специалисты Knight Frank в короткосрочной перспективе предсказывают фиксацию арендных ставок приблизительно на уровне текущего года.

В то же время к 2016 году собственники торговых помещений, построенных семь-десять годов назад, будут обязаны пересмотреть коммерческие условия в связи с ожидаемым выходом на рынок ряда больших объектов и следующим ужесточением конкуренции, комментирует директор по исследованиям и аналитике Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько.

Ритейлеров торговые центры интересуют по-прежнему больше, чем точки street-retail: крайние не могут обеспечить неизменный поток гостей.

Аренда помещений street-retail в главных торговых коридорах столицы обойдется в $3,8-5,5 тыс. за 1 кв. м в год, во второстепенных - в $1-3 тыс. По словам Татьяны Ключинской, начальника департамента торговых площадей JLL, для арендаторов помещений на торговых улицах сначала принципиальна имиджевая составляющая street-retail и развитие специализации торговых коридоров.

Более дорогими для ритейлеров специалисты C&W именуют улицу 1-ю Тверскую-Ямскую ($1,5-3 тыс. за 1 кв. м в год), Арбат ($2-4 тыс.), улицы, расположенные на Садовом кольце ($1,5-3 тыс.). По данным JLL, толика вакантных площадей в секторе street-retail составляет около 5% для главных торговых коридоров и 10% - для второстепенных.

Елизавета Макарова