>> Японские бренды посодействовали южноамериканскому авторынку подняться на 17% в августе

>> Экс-руководителя банка "Камчатка" задержали на Кипре через год опосля банкротства

Во Франции возникла другая валюта

В коммуне Обена (Aubenas) во французском департаменте Ардеш (Ardèche) с популяцией в 12 тыщ человек в неких магазинах можно расплатиться колоритными фантиками. И это совсем законно. В различных округах по всей Франции уже насчитывается 17 других валют. Еще до 10 остальных регионов, включая Париж, эту идею активно разрабатывают, докладывает Spiegel.

В Обене в ходу купюры с изображением каштанов и золотого жука, в Сент-Этьен - купюры с картофелем, в Гренобле - с подсолнухами, в Анже решили рассчитываться «пчелами», а рыбаки из южной Бретани принимают «сардины». Другой валютой пользуются основным образом крестьяне и местные предприниматели: обладатели овощных лавок, парикмахеры, строители и авторемонтники.

Заглавие местным валютам даются в честь того, что на их нарисовано. Так, дензнаки в Обене именуют «бог» (bogue), что в перевод с французского значит «оболочка каштанов». Фото другой валюты размещены на веб-сайте Spiegel.

Принцип обычной: средства, продукты либо сервисы обмениваются на местную валюту, которая курсирует лишь в данном определенном регионе. Так, благодаря инвестициям местных бизнесменов, укрепляется региональная экономика. При всем этом другая валюта проигрывает государственной в ценности, а это гарантирует неизменный оборот средств заместо их накапливания.

Но эта мысль совершенно не нова. Инициаторы из Обены позаимствовали ее у собственных предков. Опосля 2-ой мировой войны жителям Обены не хватало купюр. Чтоб провоцировать товарооборот, торговая палата стала печатать купоны. Но это продлилось всего только до того времени, пока в конце 40-х Центробанк не выпустил в оборот довольно франков.

Схожий опыт проводился и в остальных европейских странах, к примеру, В сентябре 2012 года свою свою валюту ввел английский Бристоль, а сначала тысячелетия в Германии произошел реальный бум региональных средств. Новенькая валютная модель выручила страну от хронически слабенького употребления товаров. Но уже в 2012 году посреди германцев было отмечено небывалое покупательское настроение, и на сей день Германия больше всех выигрывает от глобализации. В отличие от Франции, их соседям региональные средства стали не необходимы.