>> Биржи АТР закрылись разнонаправленно на корректировки и новостях по Сирии

>> Самый дорогой кар на российском рынке - Мерседес-бенз

«Вымпелком» посодействовал акционеру погасить конфликт с МТС

Российский «Вымпелком» взял на себя выплату $25,5 млн из компенсации в $150 млн, которую Altimo (управляющая телекомактивами «Альфа-групп») выплатила его основному сопернику — МТС по условиям мирового соглашения. О этом говорится в отчете «Вымпелкома» за первую половину 2013 г. Киргизская «дочка» «Вымпелкома» — компания «Скай мобайл» была одним из соответчиков по иску МТС, требовавшей возместить вред от утраты киргизского сотового оператора «Бител», и, когда в июне 2013 г. стороны заключили мировое соглашение, взяла на себя выплату части компенсации, говорится в отчете. Выплатив средства МТС, «Вымпелком» на сто процентов освободил «Скай мобайл» от всех текущих и возможных обязанностей, связанных с «Бителом».

Спор за «Бител» продолжался семь с половиной лет в различных юрисдикциях, но главные слушания проходили в Высочайшем суде правосудия на о. Мэн. Начало этому спору было положено в декабре 2005 г., когда МТС заполучила за $150 млн контроль над 3-мя компаниями с о. Мэн, вместе владевшими компанией Tarino Ltd. МТС считала, что тем установила контроль и над наикрупнейшим на тот момент киргизским сотовым оператором «Бител». Но киргизские суды в один момент признали легитимным обладателем «Битела» российское ЗАО «Резервспецмет» — они сослались на решение замминистра юстиции Киргизии, который в октябре 2005 г. перерегистрировал сотовую компанию на это ЗАО, а спустя пару дней уволился. Позднее Минюст признал эту регистрацию незаконной, но Верховный трибунал Киргизии все-же утвердил «Резервспецмет» в качестве легитимного собственника «Битела». Служащих МТС из кабинетов оператора выставили вооруженные люди, а «Резервспецмет» потом перепродал всю собственность и договоры с абонентами «Битела» иной киргизской компании, «Скай мобайл», незадолго до того полученной Altimo. А в 2010 г. контроль над «Скай мобайлом» достался «Вымпелкому».

МТС же не только лишь растеряла $150 млн, но к тому же оказалась должником: торговец киргизских активов — Nomihold Securities стала требовать от нее исполнить опцион на покупку оставшихся 49% Tarino Ltd. за $170 млн. МТС была уверена, что активы «Битела» захватила Altimo, и предъявила ей иск, требуя возместить вред. Сначала 2013 г. он оценивался в $800 млн за «Бител». Но 25 июня 2013 г. стороны объявили о мировом соглашении, по условиям которого МТС получила безрезультатно потраченные $150 млн, а Nomihold отозвала требование о выполнении опциона: Altimo урегулировала дела с данной компанией.

Посреди участников мирового соглашения не фигурировал ни Vimpelcom Ltd., ни «Вымпелком», но в нем участвовал «Скай мобайл» как один из соответчиков, говорит представитель Vimpelcom Артем Минаев. «Вымпелком» заплатил за «Скай мобайл» ту часть компенсации, которая приходилась на эту компанию, разъясняет он, не уточняя, как конкретно возникла цифра в $25,5 млн.

«Вымпелком» — 100%-ная «дочка» Vimpelcom Ltd., а Altimo — наикрупнейший акционер крайней (47,85% голосующих акций). Но не единственный. Представитель второго по размеру акционера — норвежской Telenor — не стал комментировать ситуацию. Воздержался от комментариев и вице-президент Altimo Евгений Думалкин.

То, что часть выплат оказалась переложена на «Вымпелком», еще не означает, что Altimo поделила часть собственных рисков с иными акционерами оператора, рассуждает заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Шевчук. Может быть, в договоре о приобретении «Вымпелкомом» «Скай мобайла» была оговорена возможность схожих доплат, подразумевает он. Таковых оговорок не было, говорит представитель Vimpelcom, роль «Вымпелкома» в возмещении вреда МТС оговаривалось меж самими сторонами спора.