>> Роскомнадзор раскрыл полный перечень "пиратских" веб-сайтов

>> В Баку будут проложены новейшие дороги

ФБР отделит трейдеров от журналистов

Как стало понятно WSJ, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и ФБР инспектируют новостные агентства, специализирующиеся на высокоскоростной передаче статистической инфы трейдерам, время от времени еще до истечения эмбарго на ее выпуск.

Хотя проверка еще не закончена, сам факт расследования уже привел к дилеммам для неких агентств. Так, агентство Need To Know News (NTKN, принадлежит Deutsche Boerse) лишилось аккредитации минтруда США. Оно занимается передачей инфы трейдерам, для которых критично преимущество в толики секунды. Таковой бизнес есть у всех больших новостных агентств США, включая Bloomberg, Thomson Reuters и Dow Jones. Но в отличие от их NTKN не производит свой контент.

Министерство временами приглашает к для себя журналистов-новостников, чтоб познакомить их с принципиальной статистикой ранее, чем истекает срок эмбарго по ней. Такие встречи происходят в особом кабинете, где запрещено воспользоваться средствами связи. Включить телефоны разрешают только незадолго до окончания эмбарго. Сейчас журналистам придется делать это под наблюдением камеры ФБР.

Сервисы NTKN недешевы. Судя по прайс-листу за ноябрь 2012 г., который есть в распоряжении WSJ, месячная подписка на информацию из Вашингтона стоила $31 000. Посреди клиентов NTKN есть конторы, специализирующиеся скоростным трейдингом, к примеру нью-йоркская Two Sigma Investments и чикагская Jump Trading. NTKN «было самым скорым сервисом» в 2009 г., когда швейцарский инвестфонд Da Vinci стал его клиентом, и «сейчас они по-прежнему лучшие», говорит основоположник Da Vinci Хенрик Кляйн. В сентябре 2011 г. инвесторы ждали роста занятости на рынке труда США, но этого не вышло. Da Vinci вызнал о этом от представителя NTKN через толики секунды опосля того, как минтруд сказал данные приглашенным журналистам. Компы Da Vinci мгновенно открыли позиции на европейских рынках, заработав за пару минут 16% прибыли.

Чтоб получить доступ к правительственной статистике, компания обязана обладать статусом СМИ. «Галереи прессы» конгресса дают аккредитацию новостным агентствам. Чтоб ее получить, агентство обязано больше половины дохода получать от работы с новостями. Таковая аккредитация — входной билет на закрытые встречи в министерствах. NTKN получило аккредитацию от галереи прессы, включающей теле- и радиожурналистов.

NTKN было основано в 2004 г. чикагской Allston Trading, чтоб обслуживать собственных трейдеров. В 2005 г. агентство выкупил один из его сооснователей Джон Харада, ранее работавший c основоположником Bloomberg Майклом Блумбергом. К 2007 г. у NTKN была аккредитация в министерствах труда, торговли и денег. Но скоро на его представителей стали жаловаться остальные журналисты: на закрытых встречах они диктовали числа по телефону, хотя это было запрещено. В июне 2008 г. минтруд обвинил NTKN в нарушении правил на 4 закрытых встречах попорядку. Журналистам разрешалось воспользоваться телефонами для соединения с агентствами за минутку до официальной рассылки инфы, но представители NTKN «открыто, намеренно и неоднократно» употребляли эту минутку для дискуссий.