>> Наикрупнейшие банки Англии заплатят больше $2 миллиардов за ошибочную продажу страховок

>> Золото дорожает на слабеньких данных по рынку труда США

Реванш развитых экономик

Развитые экономики перехватывают инициативу у развивающихся, пишут аналитики Bridgewater Associates. В этом году вклад Стране восходящего солнца, США и Европы в рост мировой экономики превзойдет вклад развивающихся государств - 60% против 40% (либо $1,44 трлн из $2,4 трлн).

Такое произойдет в первый раз с середины 2007 г., в том числе из-за торможения экономик государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Один из основных индикаторов роста ВВП - индексы менеджеров по закупкам для развивающихся рынков - на данный момент на наименьшем уровне с 2009 г. В то время как в США, Европе и Стране восходящего солнца характеристики растут. МВФ предсказывал, что в этом году толика развивающихся государств в мировом ВВП перевесит долю развитых - 50,9% против 49,1%, а их вклад в глобальные темпы роста до 2017 г. составит 74%.

У темпов роста КНР и США различный вклад в глобальную экономику: 30 годов назад 10% китайской экономики стоили 1% американской, в крайние годы соотношение поменялось до 2:1, утверждал прошлый председатель Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил, придумавший термин БРИК. Но развивающиеся страны чрезвычайно уязвимы и их динамика сильно зависит от политики продвинутых стран, отмечают аналитики Deutsche Bank.

Посреди основных движущих сил мирового возрождения Bridgewater Associates именует Японию, ослаблявшую глобальную экономику наиболее 10 лет. Вo II квартале ВВП Стране восходящего солнца возрос на 2,6% в годовом исчислении. Это значит замедление по сопоставлению с I кварталом (3,8%), но страна вышла из долголетней стагнации. Устойчивым является восстановление США (см. статью на стр. 05), европейская экономика в III квартале обязана возвратиться на линию движения роста.

Развивающиеся страны замедляются скорее, чем почти все предсказывали, отмечает Ричард Уайт из Flexible Steel Lacing. Темпы роста китайской экономики - самые низкие с 1990 г.: во II квартале они свалились с 7,7 до 7,5% против 9,3% в 2012 г. и 11,1% в 2006-2011 гг. Есть риск, что они сократятся до 3%, предупредили аналитики Barclays. Торможение роста спроса в Китае стукнуло по Латинской Америке, признал Хосе Карлос Мартинс из бразильской металлургической компании Vale: «Замедление КНР почти всех лишило сна». Темпы роста Бразилии спикировали с 7,5% в 2010 г. до 1% в 2012 г. А Индии - с 6,3% в 2011 г. до 3,2% в 2012 г.

Российская экономика неприклонно замедлялась с IV квартала 2011 г.: с 5,1 до 1,2% во II квартале 2013 г. (в годовом исчислении). Ранее Минэкономразвития оценивало рост ВВП во II квартале в 1,9%, за 1-ое полугодие - в 1,7%. Это стагнация, признал замминистра экономического развития Андрей Клепач. По расчетам аналитиков Capital Economics, поквартальный спад экономики с -0,1% в январе - марте ускорился до -0,5% в апреле - июне.

Сдвиг баланса в мировой экономике может перенаправить потоки капитала: изменение политики ФРС способно вызвать мощный отток капитала из развивающихся экономик, транснациональным корпорациям, может быть, придется корректировать прогнозы, убеждены аналитики Economist Intelligence Unit.

По данным МВФ, в мировой экономике в крайние 30 лет было отмечено несколько фаз. Посреди 80-х гг. доминировали ведущие продвинутые страны, они разгоняли глобальный ВВП: вклад США был около трети, государств Евросоюза - практически 20%. 6 государств из «семерки» (кроме Франции) были в 10-ке государств с большим вкладом в мировой экономический рост. В 1990-х гг. Германия и Италия уже не входили в этот перечень, влияние Стране восходящего солнца сократилось наиболее чем в два раза, а в топ-10 попали Мексика и Индонезия. В 2002-2007 гг. в перечне фаворитов были только три продвинутые страны: США, Англия и Япония. К 2017 г. останутся США, Япония и Южная Корея, а вклад ЕС в рост мирового ВВП составит только 5,7%.

Применены материалы WSJ