>> Пострадавшим от наводнения в Башкирии выделено 40 млн руб из бюджета

>> РЭК Москвы сумеет без помощи других устанавливать тарифы ЖКУ

МВД Белоруссии выявило массовые приписки в сельском хозяйстве

В Белоруссии разгар уборочной кампании. Перед хлеборобами поставлена задачка: намолотить 9 млн тонн зерна. Все выпуски новостей начинаются со сводок с полей: какая область первой намолотила миллион, кто кого обогнал. Всеобщее приподнятое настроение омрачает лишь то, что все в республике знают - числа ненастоящие. В Белоруссии процветает таковая практика, как приписки. По словам экс-министра сельского хозяйства Василия Леонова, это явление чрезвычайно распространённое, но с ним можно и необходимо биться:

«Если бы я был министром, это истребляется просто. Я должен придти и огласить основному: что не 9 миллионов тонн зерна, а лишь 6. Нужно иметь смелость, а здесь - трусость чиновников. Придти и огласить - нет 9 миллионов. Их быть не может. Да они не необходимы - 9 миллионов Белоруссии. Это вымыслил когда-то генсек, ему подали такую глуповатую идею, и с того времени носятся: на обитателя - тонна. Она никому не нужна! Её нет и быть не может. Но руководители молвят: “напиши”. И он пишет. “А не напишешь - выгоним”.

Журналист Анатолий Гуляев наиболее 40 лет пишет на темы сельского хозяйства, какое-то время даже был своим корреспондентом всесоюзной газеты “Сельская жизнь” в Белоруссии. По его словам, приписки - это таковая “социалистическая заболевание”, когда речь идёт не столько о производстве продукции, сколько о выполнении плана:

“Другими словами план выполняется не постоянно. Тогда и, чтоб отчитаться перед начальством, необходимо приписать какое-то количество центнеров с гектара, несколько тыщ л. молока… Ни одному трезво мыслящему собственнику, фермеру не придёт в голову что-то приписывать. Ему отчитываться не перед кем, не считая собственной семьи и господа Бога. Всю жизнь, сколько мне пришлось работать в сельском хозяйстве, столько ставился вопросец приписок. Другими словами данная тема в этих критериях, когда ранее райком, а сейчас райисполком активно управляет так именуемыми коллективными хозяйствами, до того времени, пока это будет, тема приписок не исчезнет”.

Войну припискам власти Белоруссии объявляют часто. В 2011 году на это явление уделял свое внимание вице-премьер Белоруссии Валерий Иванов. В 2013 году эстафету схватил министр внутренних дел Игорь Шуневич. По мнению журналиста Анатолия Гуляева, ежели за дело взялась полиция, приписки непременно отыщут, у правоохранительных органов ведь тоже есть собственный план:

“Полиция - это полиция, они должны делать. Так как пошла волна, команда министра, а все ж соображают, откуда министр получил команду - необходимо будет отыскать приписки. Их непременно отыщут. И непременно пострадают, как это постоянно бывало, те, кто, как говорится, „ни сном, ни духом“. Эта кампания постоянно порождает ненадобные жертвы, и она постоянно малоэффективна”.

Вообщем, приписки - не единственная неувязка сельского хозяйства Белоруссии. По инфы МВД, за 1-ое полугодие 2013 года в данной отрасли народного хозяйства выявлено 93 коррупционных преступления, раскрыто 26 фактов взяточничества в особо больших размерах. Наиболее половины коррупционных дел - хищения методом злоупотребления служебными возможностями.