>> UBS выплатит $120 млн компенсаций по делу о продаже облигаций Lehman Brothers

>> Росимущество 31 октября проведет аукцион по продаже 25% "Центродорстроя"

Рыбная ассоциация РФ против запрета на поставки рыбы из Норвегии

Ассоциация производственных и торговый компаний рыбного рынка (Рыбная ассоциация) России считает, что сегодняшние ограничения и вероятный запрет Россельхознадзора на поставки охлажденной рыбы из Норвегии негативно скажутся на всех участниках рынка. Введение запрета может привести к падению цен на норвежскую рыбу, так как поставки в Россию составляют наиболее 10% норвежского экспорта. Одномоментная утрата такового рынка может привести к коллапсу норвежской рыбной индустрии, отмечает и.о. президента Ассоциации производственных и торговых компаний рыбного рынка Виталий Корнев.

Также пострадают российские рыбоперерабатывающие компании, которые употребляют норвежское сырье для производства полуфабрикатов, солений, копчений и т.д., отмечают в Рыбной ассоциации. При всем этом российские рыбаки также не сумеют извлечь выгоду из эмбарго, так как та рыба, которая не будет поставляться в Россию, пойдет на те рынки, на которые они поставляют свою продукцию, считают в ассоциации. Предложение, в целом, возрастет, отмечает Виталий Корнев, и произойдет понижение спроса на дальневосточную рыбу.

В Рыбной ассоциации также молвят о том, что введение запрета неминуемо приведет к появлению политической напряженности меж Москвой и Осло. Норвегия - основной партнер России по рыбе. В валютном эквиваленте импорт норвежской рыбной продукции добивается 1 миллиардов баксов.

Рыбная ассоциация России обратилась в Россельхознадзор с предложением не запрещать импорт норвежской «охлажденки», а изыскать остальные методы, дозволяющие гарантировать качество и сохранность поставляемой рыбы. «Также нами ориентированы письма норвежским производителям рыбы с предложением каждую недельку отправлять информацию о микробиологических анализах в Россельхознадзор. Это дозволит достичь взаимопонимания меж российским и норвежским надзорными ведомствами», - отметил Виталий Корнев.

Ранее в субботу, 10 августа 2013 года, возникла информация о том, что Россельхознадзор ограничил поставки форели из Норвегии, потому что в замороженной рыбе были обнаружены бактерии пищеварительной палочки, также мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные мельчайшие организмы. Пока ограничения касаются лишь 1-го норвежского компании - Brandasund Fiskeforedling AS. Не считая того, исследования выявили бактерии группы пищеварительной палочки в мороженой печени трески, сделанной норвежским предприятием SF-53 (Frøyanes Senior), и партии мороженной зубатки с компании М 23 (M/S Nesbakk).

Потому что эти производители допустили нарушения требований и норм законодательства России и Таможенного союза в 1-ый раз, Россельхознадзор счел вероятным ограничиться предупреждением компетентных служб Норвегии и ввел режим усиленного лабораторного контроля продукции этих компаний.