>> "Русал": Пуск Богучанского дюралевого завода быть может перенесен на 2014 г

>> Подмосковье сочло неудовлетворительной подготовку "Славянки" к зиме

Посол США хочет помогать Украине в достижении энергонезависимости

По словам посла, «первым приоритетом» в его деятельности является «продвижение евро выбора Украины». «Вторым моим ценностью является поддержка рвения украинцев достичь энергетической независимости», - цитирует Радио «Свобода» Пайетта.

Он напомнил, что большие южноамериканские компании ExxonMobil и Chevron заинтересованы в сотрудничестве с Украиной в сфере добычи углеводородов. Дипломат высказал надежду, что соглашения с обеими компаниями в скором времени будут подписаны.

В мае прошедшего года компания Chevron была объявлена победителем конкурса по добыче углеводородов на Олесской площади на западе Украины. Компания подала на рассмотрение украинского правительства проект соглашения о разделе продукции (СРП) при разработке Олесской газоносной площади. Кабмин направил проект СРП с Chevron по добыче сланцевого газа на утверждение в Львовский и Ивано-Франковский облсоветы, которые, по мнению правительственных чиновников, затягивают этот процесс. По данным украинского правительства, прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 3 триллиона кубометров газа.

Консорциум компаний во главе с американской ExxonMobil (также входят британо-голландская Royal Dutch Shell, румынская OMV и НАК «Надра Украины», оператором подписания СРП выступит ExxonMobil) планирует осуществлять добычу углеводородов на Скифской нефтегазовой площади глубоководного шельфа Темного моря. По данным украинского правительства, предсказуемый ежегодный размер добычи газа на площади составит до 3-4 млрд кубометров в год. Соглашение до этого времени не подписано.

На фоне затяжных и безрезультатных переговоров с РФ о понижении стоимости импортируемого газа Украина увеличивает свою добычу, возлагая особенные надежды на разработку месторождений шельфа Темного моря, также на добычу сланцевого газа. В правительстве страны не исключают, что при осуществлении оптимистических прогнозов Украина с течением времени сумеет вообщем отрешиться от импорта газа.