>> Выхинский рынок в Москве снесут до 2015 года

>> МВФ одобрил выделение Пакистану займа в размере 6,64 миллиардов баксов

Номос-банк идет на биржу за капиталом

Номос-банк вновь идет на биржу. Кредитная организация сейчас объявила о намерении привлечь средства в капитал через допэмиссию. Банк рассчитывает реализовать 21,8 млн акций номиналом 50 рублей. Таковым образом, в случае полного размещения бумаг уставный капитал Номос-банка вырастет на 19,5%, до 5,57 миллиардов рублей.

«Привлеченные в рамках размещения средства будут ориентированы на развитие банка», - заявил 1-ый заместитель президента кредитной организации Дмитрий Ромаев.

Стоимость размещения будет определена позже решением наблюдательного совета. Размещение пройдет на Столичной бирже по открытой подписке. Комментировать доп подробности представители банка отказались.

ОАО Номос-банк основано в 1993 году. Наикрупнейшим акционером является консорциум группы ИСТ Александра Несиса и управления банка, контролирующий около 50% бумаг. Часть акций торгуется на Столичной и Английской фондовых биржах.

Номос-банк - всепригодный коммерческий банк, оперирует на рынках потребительского и корпоративного кредитования, пластмассовых карт, денежном рынке. По итогам 2012 года активы по МСФО составляли 899,9 миллиардов рублей, свой капитал - 90,4 миллиардов рублей, незапятнанная прибыль - 15 миллиардов рублей.

Свое желание поучаствовать в допэмиссии уже выразил один из больших акционеров банка, ФК «Открытие». Но представитель денежной компании отказался уточнить о том, какая непосредственно структура будет участвовать в сделке.

ФК «Открытие» вошло в капитал кредитной организации еще в летнюю пору прошедшего года. На данный момент официально финансовая компания обладает 19,9% Номос-банка, но специалисты рейтингового агентства Fitch отмечали, что настоящая толика ФК уже составляет 94,6%. На данный момент стороны ожидают согласования ЦБ для дизайна новейшей структуры принадлежности. При всем этом в отчете Fitch указывалось, что у «Открытия» нет денежных обязанностей перед прошлыми акционерами и расчеты практически произведены.

На фоне анонсы о получении ФК контроля над Номос-банком Fitch снизило длительные рейтинги дефолта эмитента до «BB-» с уровня «BB». Понижение рейтинга стало результатом анализа денежного положения и Номос-банка, и его новейшего бенефициара, объясняет основной аналитик по банкам Fitch Александр Данилов. «Вероятно, цель новейшей доэмиссии - передать контроль в банке “Открытие” от самой компании к Номос-банку. Размещение доп акций дозволит Номосу сохранить приемлемый уровень достаточности капитала», - допускает эксперт.

В планах компании - полная консолидация Номос-банка. 100% его акций «Открытие» рассчитывает собрать до конца 2014 года. Предполагается, что Номос-банк станет центром консолидации банковских активов компании и в предстоящем сосредоточится на рынке корпоративного кредитования. Банк «Открытие» в свою очередь перейдет под контроль Номос-банка и будет специализироваться на розничном бизнесе.

ФК «Открытие», основано в 1995 году. Наикрупнейшими акционерами компании являются Вадим Беляев и группа ИСТ Александра Несиса, контролирующие 24,9% и 17,5% акций соответственно.

ФК «Открытие» - диверсифицированный денежный холдинг. В состав ФК «Открытие» входят одноименный коммерческий банк, брокерский дом, управляющая и страховая компании. По итогам 2012 года капитал группы по МСФО составил 27,9 миллиардов рублей, активы - 326,9 миллиардов рублей, незапятнанная прибыль - 1 миллиардов рублей.

Личным и институциональным инвесторам будет любопытно участвовать в допэмиссии, лишь ежели стоимость размещения будет существенно ниже рыночной, что маловероятною, считает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. «После сделки с “Открытием” привлекательность Номос-банка в очах инвесторов снизилась и новое управление банка в наименьшей степени заинтересовано в росте его стоимости. Возможно, выкупать акции будет сама компания, и дружественные ей структуры», - предсказывает эксперт.

Кроме самой ФК «Открытие» поучаствовать в покупке акций Номос-банка могут и дружественные ей пенсионные фонды. В конце прошедшего года компания объявила о стратегическом партнерстве с НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант», ранее контролировавшемся структурами Леонида Федуна. Совместно с группой Da Vinci Capital компания заведует НПФ электроэнергетики. Активы обоих фондов превосходят 160 миллиардов руб. Беря во внимание, что бумаги Номос-банка входят в котировальный перечень А1 Столичной биржи, таковая сделка с позиции регулирования отрасли полностью возможна.

Практика инвестирования НПФ собственных средств в активы собственных акционеров и дружественных им компаний на рынке не редость, констатирует исполнительный директор НПФ КИТ-финанс Антон Шпилев. «Финансовые регуляторы такие примеры не приветствуют и смотрят за тем, чтоб такие инвестиции занимали довольно маленькую часть ранца активов фонда. Еще пореже совершаются инвестиции в акции и, обычно, НПФ предпочитают брать облигации», - объясняет он.

С представителями НПФ электроэнергетики и НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант» связаться не удалось.