>> Наикрупнейший аэропорт Молдовы практически на полста лет сдали в прокат

>> Столичные аэропорты свяжет авиатакси

"Ростех" и ВЭБ посодействуют другу Чемезова начать добывать платину в Зимбабве

В консорциум войдут компания Vi Holding, подконтрольная предпринимателю Виталию Мащицкому, госкорпорация «Ростех» и Внешэкономбанк (ВЭБ). По данным издания, партнеры близки к заключению сделки, условия которой были совсем определены посреди июля, когда в Москве прошел совет директоров Ruschrome.

Один из собеседников «Коммерсанта» оценил общую сумму сделки в $300 млн. Иной источник отметил, что главную роль в проекте играет Мащицкий, ВЭБ привлекается к сделке для ее финансирования, а «Ростех» должен обеспечить политическую поддержку в работе с не так давно переизбравшимся на новейший президентский срок 89-летним Робертом Мугабе.

Доказанные запасы месторождения платиноидов в равнине Дарвендейл составляют в 19 т. Общий размер капитальных вложений в разработку до 2055 года оценивается в $2,8 миллиардов.

Мащицкий является главой совета директоров большого производителя первичного и обработанного алюминия Vimetco, у которой есть опыт работы в Африке. Как поведал источник «Коммерсанта» из окружения главы «Ростеха», Мащицкий находится в дружеских отношениях со своим земляком Сергеем Чемезовым.

«Ростех» заявил о планах заняться горнодобывающими проектами по добыче и переработки платиноидов в Зимбабве и ЮАР еще годом ранее, пообещав обеспечить трансфер российских технологий в эти страны.

Ранее энтузиазм к Дарвендейлу проявляли ГМК «Норильский никель» и «Ренова» Виктора Вексельберга, но до сделки дело не дошло.