>> Во Франции возникла другая валюта

>> Рубль утром рос к евро и мало уступал баксу, следуя динамике Forex

Какой курс бакса обесценит депозиты

В 2013 году согласно консенсус-прогнозу Министерства экономического развития и торговли средний курс бакса будет составлять 8,3 грн - 9 грн.

Прогноз интернациональных агентств также подразумевает девальвацию гривны. Они убеждены, что курс бакса держать на постоянном уровне нецелесообразно. Ухудшение экономической ситуации может привести к принужденной девальвации.
К концу 2013 года, S&P подразумевает девальвацию гривны по отношению к баксу США до 9 грн. Согласно прогнозам МВФ, курс гривны в 2013 году будет в пределах от 8,3 до 8,5 грн. Ранее, Goldman Sachs на 2-ой квартал 2013 года определил девальвацию в 30%. Сиим в летнюю пору этого не случилось, но сумеет ли правительство удерживать курс и в предстоящем - непонятно.

Ускорение инфляции, что предполагается к 2-ой половине 2013 года, делает необходимость найти тот уровень девальвации, при котором вкладчики «уйдут в минус». Взяв прогнозное значение инфляции, которое определено бюджетом Украины и средние ставки депозитов, мы определили критические границы курса бакса.

Вкладчики сумеют вернуть для себя настоящую стоимость гривневого депозита в баксовом эквиваленте при критериях, что средняя ставка по рынку - 17%, а инфляция из прогноза на бюджет 2013 года - около 5%, ежели курс бакса не будет больше 9,05 грн (11% девальвации).

При тех же критериях, но нулевой инфляции, курс бакса, при котором вкладчики не получат вкладывательного дохода составляет 9,52 грн (17% девальвации).

Ежели взять за базу ставку 18%, которую дает ПриватБанк - порог будет выше.
При инфляции в 5% - критический курс бакса составит 9,125 грн (12% девальвации).

В случае сохранения уровня нулевой инфляции он составит - 9,605 гривен (18% девальвации).

Райффайзен Банк Аваль дает годичную депозитную ставку в 10,75%. При повышении курса бакса до 8,564 грн, при инфляции 5%, процентного дохода вкладчик уже не получит.

Толика гривневых депозитов в банках Украины существенно выше баксовых, в связи с запретом НБУ на кредитование в иностранной валюте, для понижения давления на курс гривны. Банку не необходимы средства в баксах, потому доходность баксового депозита на порядок ниже, потому что ставки наименее выгодны.

Также был рассчитан курс бакса, при котором доходность баксового депозита сравняется с гривневым. При обесценивании гривны, вкладчики станут меньше доверять государственной валюте. Размер иностранной валюты на руках у банка вырастет, в чем они не заинтересованы. В данном случае, банк возможно повысит ставки по вкладам в государственной валюте.

Тантели Ратувухери, эксперт «Укрсоцбанка», относительно увеличения курса бакса и действий банка выразил мировоззрение: «Банки, вероятнее всего, будут придерживать валюту, и обязаны поднять ставки по депозитам в государственной валюте, чтоб сдерживать перетекание гривневых средств в иностранную валюту. Ставки в иностранной валюте значительно не обменяются, но будут сформированы так, чтоб сразу избежать их выведения из банковской системы и при всем этом не терять их инвестиционное значение».

Средняя ставка по рынку - 7% и отсутствие инфляции описывает предельную границу курса на уровне 8,9 грн, когда вкладчику станет все равно, в которой валюте держать средства - доход он получит один и этот же.

Доходность вкладов 2-ух валют сравняется при курсе 8,456 грн при наиболее вероятном росте цен до 5% и той же ставке.

Таковым образом, при достижении инфляции уровня, предусмотренного бюджетом, девальвация «съест» весь вкладывательный доход в случае, ежели она составит 11% (курс бакса - 9,05 грн). При нулевой инфляции и поболее выгодной ставке по депозиту, инвестор получит доход, ежели курс бакса будет не выше 9,62 грн.

Данные предельные уровни являются индикаторами стойкости банковской системы Украины. Потому что в случае девальвации больше, чем 11%, вкладчики будут не заинтересованы в гривневых депозитах, что может привести к оттоку данного ресурса банка.

Также, согласно прогнозу МВФ, до конца года ситуация, при которой вклад в гривне и долларе принесет однообразный доход, полностью вероятна. Расчетное значение предельной границы курса бакса для данной нам ситуации составляет 8,456 грн, что совпадает с прогнозным курсом 8,3 - 8,5 грн.

Напомним, что согласно данным Госстата, в июле 2013 года, потребительские цены снизились на 0,1%. Маленькая дефляция в 0,2% наблюдалась в 2012 году в связи с постоянными значениями коммунальных тарифов. В том числе цены на продукты питания в июле снизились на 0,3%. Тем более, бюджетом Украины прогнозное значение инфляции определено на уровне 4,8%. Для сопоставления, таковой рост цен, что прогнозируется к осени, является довольно резким.

Также ранее сообщалось, что толика новейших депозитов в государственной валюте продолжает расти, что обосновано различием в уровнях процентных ставок при стабильной гривне в протяжении долгого периода. Например, лишь за июнь 2013 года украинцы принесли в банки около 12 миллиардов гривен.