>> "Беларуськалий" заявил о невозможности сотрудничества с "Уралкалием"

>> Апелляция признала право IKEA на землю под бизнес-парком "Химки"

В отсутствие «слонов» Баффетт и его менеджеры выбирают наименее большие цели для поглощения

Компании, подконтрольные Berkshire Hathaway, в прошедшем году заключили 26 сделок по приобретению остальных компаний, потратив на их в совокупы $2,3 миллиардов. В этом году они заполучили уже больше 10-ка компаний, сумму потраченных на эти сделки средств Berkshire не открывает.

В ближайшее время основоположник Berkshire Уоррен Баффетт заключал не настолько не мало больших многомиллиардных сделок. Но он жарко приветствовал активность подконтрольных компаний, потому что проведенные ими поглощения, во-1-х, содействуют общему росту доходов Berkshire, а во-2-х, разрешают холдингу пускать в дело запасы наличности, по состоянию на конец июня достигшие $36 миллиардов. Незапятнанный приток денег Berkshire в I полугодии вырос практически на 36%, что вдохновляет компанию активнее растрачивать вольные средства.

«Мне нравится, когда менеджеры находят подходящие способности [для поглощений]», — заявил «пророк из Омахи», которому скоро исполняется 83 года. Баффетт известен тем, что не вмешивается в деятельность подконтрольных Berkshire компаний, но он предпочитает держать руку на пульсе в том, что касается их поглощений. Директора неких структур Berkshire каждый месяц отправляют Баффетту списки возможных объектов для покупки.

Такие сделки, естественно, не «слоны», на которых охотится Баффетт. Под «слонами» он осознает мегасделки, которые заключает сам либо вкупе с вице-президентом Berkshire Чарли Мангером. Часто они подразумевают выход Berkshire в новейший для нее сектор рынка. «Слоны» возникли в лексиконе Баффетта в 2011 г., когда он был готов начать употреблять в посткризисном мире огромные запасы валютных компаний для больших поглощений: он написал тогда, что его «ружье для охоты на слонов» заряжено и ему «не терпится надавить на спусковой крючок».

Баффетт не изловил слонов →

Невзирая на недочет на рынке возможных объектов для поглощения, удовлетворяющих требованиям Баффетта, он пока не отказался от собственной охоты. «Крупная сделка — вот что принуждает мое сердечко биться быстрее», — произнес он в одном из интервью. Не так издавна в партнерстве с бразильским фондом 3G Capital он выкупил производителя кетчупа Heinz за $23,6 миллиардов. В конце концов, конкретно большие сделки по поглощению превратили Berkshire из текстильной компании в холдинг, рыночная стоимость которого составляет $288 миллиардов, а сфера интересов простирается от производства кроссовок до стальных дорог.

Подконтрольные Berkshire компании не постоянно открывают, сколько растрачивают на собственные сделки по слиянию и поглощению, но в случае больших приобретений эти суммы могут превосходить и $1 миллиардов. Так, в мае MidAmerican Energy Holdings, «дочка» Berkshire, объявила о покупке невадской NV Energy за $5,6 миллиардов.

Уоррен Баффетт пустит средства на ветер →

Широта интересов Баффетта и финансовая мощь Berkshire приводят к тому, что и к основоположнику холдинга, и к его менеджерам повсевременно обращаются представители компаний, ищущих инвесторов. Возможность выбирать — относительная роскошь в секторе слияний и поглощений, который лишь на данный момент восстанавливается опосля денежного кризиса. «В нашу сторону глядят представители 10-ов отраслей. Они знают, что я заинтересован в больших сделках, также то, что наши компании заинтересованы в расширении собственного бизнеса«, — говорит Баффетт.